赵晓原创

“我的父亲在天堂会想我、为我祷告吗?”

首页 /

父亲在天堂会想我、为我祷告吗

作者:赵晓

“赵晓私塾”YY 同学问:

“主日平安!复活节快乐!想请教您一个问题,我父亲因为癌症去世,他去世之前已经信主,他已经安息主怀,平平安安地睡去了。我常常梦到他在天家,也梦到他生活在一个非常美丽,充满上帝荣耀的花园里,我内心非常欣慰。我想知道,他在天上会想我吗?会常常为我祷告吗?我是常常想他的,也常常为他祈祷的。”

赵晓回答:

Y同学好!谨向你表达慰问和祷告,特别理解你对父亲的爱与怀念,愿主的平安与安慰常与你同在!

关于你所提出的问题:“(父亲)他在天上会想我吗?会常常为我祷告吗?”一句话根本讲不清楚,讲了你也不会明白,必须认真写一篇文章来讨论。另外,这个问题,世人也是绝对不明白的,中国人则几千年来一直糊里糊涂,直到如今。所以值得严肃讨论。

让我们基于世上唯一的天书——《圣经》,从七个方面来展开讨论。

第一、人死后,身归何处?

关于人死后的去向和存在,中国人有两种极端的观点。

一种是“唯物论”的观点,认为人死如灯灭,死了一切就结束了。这种观点在现代流行,是很容易导致人的道德堕落的,因为果真如此,那做了坏事且长寿的人可就占大便宜了!大家只管做坏事,及时行乐,哪管死后洪水滔天。

另一种正相反,是“唯灵论”的观点,如东汉时许慎在《说文解字》中云:“鬼,人所归为鬼。”鬼者,归也。中国古人相信,人死了后就变成“鬼”的存在。《礼记·祭义》也说:“众生必死,死必归土,此谓之鬼。”这一观点是中国传统文化的主流。

中国古人甚至认为,鬼也是会死的,人死之后化作鬼,而鬼死之后则为聻。人怕鬼,鬼怕聻,聻是鬼的克星。

几千年来,中国有着丰富的鬼文化。比如“中元节”,相传这一天晚上子时“阴界”的大门会打开,在阴界的鬼魂会重回阳间,去见他们生前的家人。所以,在这一日家家户户都会祭拜死去的先人,有的地方还会点河灯为“亡魂”照亮回家的路。

其实,这两种极端的观点都是错误的。

人死后究竟发生了什么?《圣经》启示我们,灵魂归于上帝,身体埋葬在“坟墓”或称“阴间”,等待末日的审判和复活。

我们先来谈人死后身体的归宿。

彼得在五旬节论到了一千多年前去世的大卫,他确定地说:“大卫并没有升到天上,”(徒2:34)彼得解释道:“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。”(徒2:29)

大卫的身体没有在天上,而是在坟墓里,那其他死了的义人,更不用说恶人了,当然也全都安息在坟墓中,一齐等待复活时上帝的召唤、审判和复活。

第二、人死后,魂(灵)归何处?

答案是:人的身体会死,灵魂亦并非不灭,不死,灵魂属于上帝且在人死后必归于上帝

不同于中国人“唯物论”与“唯灵论”的观点,《圣经》对生命的真理启示是:

人的生命是上帝造的,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创2:7);
人的生命包括身体和灵魂,皆为上帝所赐;
身体是上帝所造,来自尘土;灵魂是上帝口里的气,来自上帝;
身体会死、会朽坏,灵魂亦并非不灭、不死;
人的灵魂来自上帝、属于上帝,且在死后归于上帝,而罪人的灵魂必将死亡。

人死后,灵魂归向何处?《传道书》12章7节也讲到:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。”

关于人死后,尘归尘,灵归灵,上帝还曾藉先知说:“看哪,一切的灵魂都属我;为父的灵魂怎样属我,为子的灵魂也照样属我,犯罪的灵魂必死亡。”(结18:4)

因此,上帝清晰的启示:人的灵魂归属上帝,人死后,犯罪的灵魂如同必朽的身体一样,也必灭亡,并不存在中国古人所想象的认为人死了但灵魂不灭,人会变成鬼魂的情形。

《圣经》中至少还有其它十处经文也证实了同一事实:灵魂并不具备不朽的本质。

另外,在整本《圣经》中,“灵魂”和“灵”共出现过1700多次,但没有一次称它们为不朽或不死的。

最重要的是,耶稣基督亲自启示了灵魂会死。祂说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)耶稣清楚地告诉世人:“犯罪的灵魂”真的会死,是被上帝杀死,灭在地狱的火中。

所以,灵魂并不具备不朽、不死的本质。信主的人,千万不要相信“祖先灵魂永远都在”这种中国古人、印第安人等巫术与迷信的说法。

第三、信耶稣的人,他们的灵魂不会灭亡,而是确定归向主,“与主同住”, 享受在主怀抱里永远的安息!

《使徒行传》第7章59节记载,司提反被人用石头打死的时候,他祷告说:“求主耶稣接收我的灵魂!”

司提反是第一个殉道的基督徒,这个祷告显示出他坚信自己的灵魂会在死后继续存在,他的灵魂将归向主,与主同住。

司提反的例子启示我们:信耶稣的人虽然身体会死亡,但灵魂决不会死亡,会在死后归向主。并且“与主同住”。因此,死亡并不是基督徒生命的终结,而是新的开始。

司提反、使徒以及历史无数的殉道者们正因为对灵魂、复活以及永生的信心,因此欣然殉道,无论对神的信心还是对人的爱心都至死不动摇。

基督徒为什么能改变世界,建构文明?就是他们因信称义,且因信仰超越了死亡,无惧生死。怕死的基督徒,一定不是真有信心、大有信心的基督徒。

然而,人死后灵魂归向主还不代表真正的“永生”。基督教神学家们普遍认同,信耶稣就有永生,因为“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16);然而,人死后的灵魂需要等待末日的审判和身体的复活,才能真正进入永恒的生命(永生)。

那么,在人死后与复活这段时间,基督徒的身体在坟墓里,灵魂在哪里呢?答案是:与主同住,或者可以用比喻的说法,是“在主耶稣基督的怀抱里”。请记住,与主同在的只是义人的灵魂。

第四、耶稣复活是基督教信仰的核心,在基督里死去的信徒因基督的受死与复活,死亡就不再是生命的终结,也不再称为“死亡”,而是“睡了”。

《旧约》中,约伯就把人的死亡说成“长眠”。他说:“人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。惟愿你把我藏在阴间[grave直译为:坟墓],存于隐秘处,等你的忿怒过去;愿你为我定了日期记念我。人若死了岂能再活呢?我只要在我一切争战的日子,等我被释放[直译为:改变]的时候来到。你呼叫,我便回答;你手所做的,你必羡慕。”(伯14:12—15)

在《约翰福音》11章11节,耶稣说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”大家都知道拉撒路怎么样了?他死了,且死了三天了,他被埋葬,他妹妹说“他现在必是臭了”……

这个故事启示:人死后的身体像是“睡了”,会腐烂和毁灭,但灵魂归了上帝,而上帝有大能让义人的身体和灵魂再度结合,生命复活。

更神奇的是,耶稣基督自己也在死后第三天复活了,而且他的身体不像拉撒路等以前死而复活的人恢复的只是普通的身体,而是换成了新的永恒的、不会朽坏的、具有超能力的“灵体”。

因此,基督徒可以相信:在基督里死去的人会在将来复活的日子里,重获新的不会朽坏的身体,得永远的生命。

《帖撒罗尼迦前书》是保罗写给帖撒罗尼迦教会刚信主不久的弟兄姐妹们的一封信,因为初信者们非常关心死后的去向。在4章13—18节的经文中,保罗安慰教会的信徒们不要为那些已经在基督里“睡了”的义人忧伤,因为他们将在末日得到复活的身体,与主一同升天。

几年以后,保罗在《哥林多前书》中,就“睡了”与“复活”这一重要主题发表了更加详细的阐述。保罗指出:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:19—22)

世人往往贪生怕死,中国人多崇尚“好死不如赖活着”,所以大家都苟且偷生,活得越来越堕落。但保罗却表达了一种超越死亡的天国的信心。他在《哥林多后书》5章8节中这样告诉信徒:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”

“与主同在”,其含意正是信徒不再惧怕身体的死亡,而是相信灵魂会“与主同住”,将来且有生命的复活。

你所说与所信的并非虚妄,你父亲因着信耶稣的拯救与复活,诚然已在主的怀抱里,或者说“与主同住”,不再有任何的痛苦和忧虑。

这真是作为基督信仰者莫大的安慰!

第五、人死不是终结,灵魂“与主同住”也只是暂时,最终上帝要在末日审判时,“照各人的行为报应各人”。

耶稣宣告:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时侯,他要照各人的行为报应各人。”(太16:27)耶稣还向当时的百姓保证:“到义人复活的时候,你要得着报答。”(路14:14)

基督亲自向我们启示:因信称义的基督徒,还要因信行义,将来且要因行受审!

耶稣的话语还让我们明白:在基督复临、死人复活之前,没有人会得蒙奖赏。这意味着到目前为止,没有一个死了的义人,包括大卫,以“新的生命”的形态升到了天上。所有人的灵魂虽然归了上帝,但身体仍睡在坟墓中,直等到审判和世界的末了,上帝的报应临到。

《圣经》最后一卷书《启示录》也坚定了这一事实,耶稣说:“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)

保罗在《哥林多前书》15章53节对末日的奖赏作了进一步的描述,“这必死的总要变成不死的”。这事何时发生呢?“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候”。(林前15:52)

在末日审判时,义人将得赏赐:睡了的义人将来必有复活,而作恶的将定罪受罚。

关于义人将得赏赐,保罗在《哥林多前书》6章14节说:“神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”保罗在《帖撒罗尼迦前书》4章13—18节中,进一步启示,当主耶稣再次降临的时候,已经在基督里睡了的人会先复活,然后与那些还活着的信徒一同升天,与主永远同在。(参帖前4:15—17)

因此,清明节与复活节交替的日子,基督徒不可随从今世的风俗,像没信主的人,陡然忧思“睡去”的先人,更应一同喜乐地盼望天国的复活以及将来与至亲在天上的相见!

关于作恶的将定罪受罚,《彼得后书》2章9节给出了令人惊奇的答案:“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”

原来如此!恶人被留在某处等待审判之日的到来。他们被留在了哪里?耶稣说:“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28—29)

这也就是说,义人与恶人的身体都先睡在坟墓中,一同等待复活之日。到那时,他们要出来接受审判,之后赏罚都定了。

但以理早就预言了善恶的不同结局:“你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。”(但12:1—2)

保罗庄严的宣告强调了一个荣美的事实:死亡和坟墓并非终局,信耶稣行义的人将来会有从死亡的睡眠中醒来的那一刻,义人将要复活且承受永生之恩。这一切都将发生“在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(林前15:52, 53)

第六、信耶稣的义人复活后,得永生的身体是什么样的身体?

根据《哥林多前书》第15章,复活的身体和现今的身体至少有五点不同:

复活的身体是属灵的,而现今的身体是属血肉的;
复活的身体是不能朽坏、不会死亡的,而现今的身体必然朽坏和死亡;
复活的身体是基于基督的形象创造的,没有亚当的土壤成分,是属天的形状,而现今的身体是基于亚当的形象创造的,有土壤成分,是属土的形状;
复活的身体可以承受神的国,而现今的身体不能承受神的国;
复活的身体是荣耀的身体,而现今的身体是卑贱的。

总之,复活的身体完全不同于现今的身体,是更为美好、不朽坏、不死、属灵的身体。

这是不是太希奇、不可思议了?但耶稣基督说:“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28—29)

如此荣耀的复活,如此宝贵的新的身体和永生的生命,难道不值得我们付出一切来换取?

第七、你父亲是否会在天上想念你和为你祷告?关于这一点,应该说圣经中并没有直接的答案,但可从圣经中得到清楚的亮光和启示。

在人死之后、复活之前,人的灵魂是否有意识呢?

《路加福音》16章记载了亚伯拉罕和拉撒路的故事。其中描述了一个富翁和一个穷人拉撒路的不同命运。富翁过着奢华的生活,而拉撒路却在他的门口受苦。 然而,他们死后的结局却完全不同,拉撒路去世,进入亚伯拉罕的怀抱,而富翁则被扔进地狱受苦。

在这个故事中,拉撒路和富翁都已经死去,他们的身体被葬于尘世,他们的灵魂却进入了不同境界——乐园(或“阴间的乐园”,也被称为“天堂”)或深渊(或“阴间”“地狱深渊”),并可以感受到痛苦与快乐,并进行灵魂的交流,这似乎表明,灵魂并非完全无知觉、无意识。

但这只表明了人死后义人与恶人灵魂的不同待遇,明显不同于复活后灵魂与身体相结合的“生命”的状态。

《圣经》中的另外一些经文,如《启示录》6章9—11节、《希伯来书》12章1节、《路加福音》15章7节,也似乎暗示了灵魂在天堂中会有一定的知觉和认知。比如《启示录》6章9—11节中描述的那些被杀害的灵魂,向神哀求和恳求,似乎暗示着在天堂中的灵魂有一定知觉、认知。但我认为,这更多是一种比喻的说法,就像上帝听了以色列百姓在埃及的呼求一样,被杀的灵魂其实是被杀的生命,他们在活着的时候,呼求的声音神一直没有忘记过,所以神说他们的灵魂在呼求。

上帝还曾向该隐讲过“你兄弟的血有声音从地里向我哀告”(创4:10),显然这也是比喻的说法。上帝的意思不是说亚伯的冤魂不散,而是说祂知悉亚伯的冤情。

我们看到,耶稣救了拉撒路,让拉撒路死里复活。但对义人拉撒路死后四天的景象没有任何论述。为什么?因为正像耶稣所说,拉撒路睡着了,因此他对这四天的时间没有任何记忆。

所以,从整本《圣经》全面、系统、平衡地理解主的启示与真理,可以得出结论:基督徒死后灵魂归了上帝,安息在乐园或者说在主的怀抱,但身体和恶人一样都在坟墓里,就人的“生命状态”而言,已不能有任何作为,甚至连“赞美上帝”都做不到。

正如大卫悲鸣的那样:“死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能。”(诗115:17)

《诗篇》146章4节,大卫又写道:“他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。”这说明,人死后,不再有清晰的意识和智慧。

因此,我们不要指望任何人也包括我们的父母亲能在天上思念我们、为我们祷告或者保佑我们。我们的盼望只在造天地的主以及救赎我们的主耶稣基督。

也因此,中国人清明节纪念祖先是可以理解的,但以为祖先的灵魂不灭且变成了鬼魂,还可以保佑活着的后人,这是典型的迷信的想法,是完全没有圣经依据的。

有道是,“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。”(诗146:3—4)这个“世人”,当然也包括我们的父母亲以及我们在地上敬重的任何人。

人死后,无论义人恶人,只有一件事——就是长眠在“坟墓”里,等候上帝公义的末日审判。

所不同的是,义人因他们在生前就因信称义,故灵魂与主同住,且对死后的复活与永生充满盼望。而在耶稣再来的时候,义人真的将得到不朽坏的身体,这是他们信耶稣作义人的公平的奖赏。而恶人正好相反,他们将在上帝公义的审判后被刑罚,他们的身体和灵魂都将遭受永刑并最终彻底灭亡。

因此,我们基督徒固然可以因为父亲、母亲的灵魂在天上与主同在、享受安息而安慰,但最大的安慰不是这些,而是他们终将复活且有永生!

同样,以为死去的先人会在天上为我们祷告是一个错误的说法,大概是无意中受了中国文化或传统观念的影响。要记住:基督才是我们的中保(参提前2:5),也只有基督在天上为我们代求(参来7:25),且是唯一的(圣母玛利亚不可能在天上为你们代求,她的身体和其他义人一样,也在坟墓里,只有她的灵魂与基督同住)。

也因同样的理由,基督徒不需要为死人祷告,哪怕死去的人是我们最爱的亲人。因为死人完全听不见,更因为人死后,结局已经完全定了!

再次强调,基督徒的盼望不在别的,而在基督的国降临时永恒的报赏,也就是复活和永生。使徒保罗在离世的时候,所盼望的正是复活与永生的荣耀冠冕。他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6—8)

如此,亲爱的弟兄,我鼓励你在思念亲人的时候,最好的做法是完全将自己交托给主,因为主才是我们的救赎者、保护者、供应者以及代求者。另外,正因为死后的人不再有机会悔改和行义,而是将进入永恒的审判的命运,因此,我们实在应该在有生之年,用一生去追求、服侍神,关注生命的复活与永恒,这才是我们信仰的关键以及不同寻常的地方。

你听,3000年前智慧的君王所罗门的声音今天正在我们的耳边回响:

“活着的人知道必死,死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人纪念。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有份了。”“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间(直译为:坟墓),没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传9:5—6、10)

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密