赵晓原创

效仿耶稣有三个难点

首页 /

效仿耶稣有三个难点

作者:赵晓

基督徒的信仰非常简单,又非常难。

非常简单,就是信仰不是复杂的清规戒律,不需要任何宗教的捆绑,或者掺杂任何宗教的酵。信仰,就是人和天父上帝的关系:透过信耶稣归向天父上帝,透过活出耶稣荣耀上帝。

信仰非常难,就是真正的活出耶稣,是非常难的一件事。

耶稣的顺服不容易学。耶稣完全地顺服神,我们却往往只想顺着自己的肉体,我们之所以不能蒙福,常常是因为我们不够顺服。因为蒙福的律就是顺服。

耶稣的服侍不容易学。耶稣为门徒洗脚,服侍他人,树立了“仆人式领袖”的榜样,但我们常常只想着被人服侍,受而不是施。为人民服务在我们的国度是高高的口号,却不是真实的生命。

耶稣的饶恕,我们也不容易学。别说对他人了,就是恩爱的夫妻之间,也常常是一点小小的积怨,就打破了家庭的平静。如果能够饶恕和接纳,哪里会有这么高的离婚率?

活出耶稣不容易,相比上面,我以为,耶稣最难学的,还有三点。

一是耶稣严厉责备犹太宗教领袖。

要知道,这些犹太宗教领袖,几乎是犹太人中最受尊崇的人。但耶稣却一而再,再而三地严词责备他们。

耶稣称他们为“假冒为善的文士和法利赛人”,数落了他们的桩桩罪恶。例如:“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事,都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(‘拉比’就是‘夫子’)”(太23:4—7),“他们侵吞寡妇的家产”(可12:40),是“瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去”(太23:24)。

最重要的是关乎天国。他们“正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去”(太23:13),“走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍”(太23:15),“将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了”(太23:23),“洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡”(太23:25),“好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽”(太23:27),“在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事”(太23:28)。

罪必有恶果。耶稣一再警告他们有祸了!“你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?”(太23:33)耶稣的声音,穿透了2000多年,至今回荡!

耶稣如此的责备,彰显了祂完美的公义的神性与人性。

然而,可惜的是,今天的教会和基督徒,只奢谈耶稣的爱,甚至将这种爱称为“无条件的爱”。殊不知耶稣的爱是完全公义、圣洁、真理的爱,不容一点杂质。

耶稣公义的爱,我们太难学了。今天的教会和基督徒,断然拒绝“为哑巴开口”“为寡妇辨屈”“为孤儿伸冤”“为公义发声”的神的呼召,大家唯一愿做的不过是类似“学雷锋做好事”、沽名钓誉之类的“小善”。

为公义发声,责备罪恶的“先知道统”在绝大多数的教会中已经死去。

今天的教会,盛行的是“勾引”人入教——只讲神的爱,不讲神的公义;只讲神的恩典,不讲神的使命;只讲因信称义,不讲因信行义;虚假的“恩典福音”“成功神学”正把信徒带到毫无基督信仰力量的阴沟里去。

二是耶稣大闹圣殿。

我们听无数的人传讲耶稣,但难得听到一个人传讲耶稣大闹圣殿的故事。因为这事与平素传讲的“无条件爱人”、温柔谦卑、清凉无汗的耶稣的形象实在太违和了,因此还是习惯性忽略、习惯性不讲好了。实在要讲,也会拣一个好听的表达方式:“耶稣洁净圣殿”……

然而,耶稣不是在圣殿中打扫卫生、洒洒水之类,他就是大闹圣殿。这些内容,恰恰是《圣经》中浓墨重彩、非常重要的信息,因为它表明了耶稣的爱根本不是人想象的爱,更不是“老好人”的爱,而是上帝圣洁的爱。

福音书所记载的耶稣大闹圣殿的记录不是出现了一次,而是出现了两次,一次是在耶稣传道的开始,一次是在祂传道事工的结束。

第一次大闹圣殿的事件发生在《约翰福音》2章13—16节中,耶稣刚刚开始祂的传道事工。在这个事件中,耶稣来到了耶路撒冷的圣殿,“看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。’”

第二次大闹圣殿的事件发生在耶稣传道事工的结束阶段,记载在《马太福音》21章12—13节、《马可福音》11章15节和《路加福音》19章45节中。在这个事件中,耶稣再次到了圣殿,发现圣殿内仍然充斥着商贩和货物,于是“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说:’我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使他成为贼窝了。’”(太21:12—13)

圣殿是天父的圣殿,也是耶稣的圣殿,圣洁是第一位的,“人非圣洁,不能见神的面”。

旧约的圣殿,预表着新约的教会,教会就是神的殿,基督徒的身子就是圣灵的殿(参林前3:16,6:19)。然而,今天的教会和基督徒,都常常忘了神是圣洁的神,我们必须以圣洁来到神的面前,对于不圣洁的人和事,我们必须起来争战,发出狮子般的吼叫!

基督徒效仿耶稣,就必须像耶稣那样——“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(约2:17)为此甚至不惜拍案而起、为义而怒!

三是耶稣上十字架。

耶稣上十字架,是人类历史上从未有过的为罪人而死的大爱,表明了耶稣的爱是谦卑舍己、牺牲奉献的天上的大爱。

耶稣要求跟随祂的人,也要背负自己的十字架来跟随。这个考验实在是太大了!因为我们人所谓的爱,是不付代价的爱,是“因为……所以”的爱,是停留在“口惠”上的爱,是“自以为是”的爱。

说到底,我们的爱经常是一种假冒伪善的爱!

关于这一点,大家应该认识得比较多,也就不用啰嗦了。

信仰,很简单!信仰,也很艰难!若无圣父的拣选、基督的怜悯、圣灵的引领,实在难以相信谁能真正活出耶稣的生命来!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密