赵晓原创

中国教会的“渐冻症”:观察、思考与警省

首页 /

中国教会的“渐冻症”:观察、思考与警省

作者:赵晓

编者按:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”当前,福音的主战场在中国,中国很多民族没有被转化,没有展开大规模对外宣教的浪潮。教会要在国度转化、国度复兴中承担重大的使命,然而今天的中国教会存在着诸多问题。我们需要正确认识教会存在的问题,分析背后的原因,预备成为聪明的童女,履行起教会应有的责任。中国教会“渐冻症”之观察、思考与警省,敬请聆听赵晓老师分享。

福音的主战场在中国

我们盼望神的教会能够不断复兴、神州被转化,天国在神州大地“行在地上如同行在天上”。借此机会,作者坦诚对中国教会的一些观察、思考、甚至警醒表达出来,希望我们共同的家—基督的教会,在中国更好地被建造。

眼下的中国可能是属灵征战的主战场。记得2011年在韩国举办的国际洛桑会议,国际洛桑主席、亚洲洛桑主席都盼望中国早日成为一个宣教的国家。对此提法,作者没有异议,这是中国教会的责任,中国将来一定要成为宣教的大国和强国。然而,走进历史上每一个宣教国家,比如19世纪的英国,20世纪的美国和韩国,我们发现在成为宣教的大国和强国之前,首先要成为复兴和转化的大国,即只有国家被复兴和转化,才能肩负起宣教大国和强国的使命。同样的道理,我们首先要推动一个复兴的中国、转化的中国,才有可能迎来一个宣教的中国,宣教的大国和宣教的强国。

在这个阶段,列国对中国的宣教至关重要。现在,列国对中国宣教,有一天中国要对列国宣教。总体上讲,福音从东到西,如今又从西到中,神的季节在中国。一个基督化复兴化的中国,想要生,却很难生下来;一个现代文明的中国,想要生,却又生不下来。福音传到中国进入第五百年,尚未完成整个的福音化、基督化,现在到了一个关键的时候。因此,我们既要思考,也要警醒,同时也抱着盼望。“福音重回东方,中国最为关键”,这并非出于狭隘的民族主义,乃是神的做工实在是有季节的。无论时间和空间都在神的手里,在这个季节,福音的主战场就是在神州大地。

教会在这个季节当然要有所担当作为。但是,近期有许多问题再次引发了作者的触动和思考。如上海疫情的爆发与防控,没有听到牧者的发声,教会在做什么,基督徒在做什么?2022年春节期间,徐州“锁链女”事件暴露之后,成为全网全世界关注的焦点,社会各界纷纷发声,基督徒的声音在哪里?“锁链女”事件的罪恶,在中国由来已久,现在神要显露出“迦南地”的罪恶,乃是为了审判,神一定会有祂的动作。这两件事情引发作者深入的思考,我们信得对不对?是否在真理的信仰里?有没有把基督的能量,福音的话语传递出去,表现出应有的社会功能?

二十年的思考与观察

作为一名学者,作者结合二十年的信仰历程,把学习、观察、研究与实践连在一起。在政府、商业、大学、家庭、传媒、教会、艺术等领域,有了相对宽广的国度化视野,作者对中国教会的爱是全身心的。当爱之越深的时候,也会有种种的担忧,当然也有一些问题,值得我们去思考与探讨。

第一阶段:关于“俗圣二分”

作者观察到的一个问题叫“俗圣二分”,教会和社会有一堵墙。我们关注到商业和经济,有一些基督徒商人反映在教会找不到感觉。而教会认为他们所做的商业,就是“爱世界爱俗世”,甚至农村的弟兄姐妹跑到城里打工,教会牧者们会说“这是爱世界,被世界带走了”等等,教会和社会之间有一堵墙。当然牧者们很清楚,这就是所谓的“圣俗二分”神学。

神是全地的神,保罗说:“万有都是本于祂倚靠祂归于祂,愿荣耀归给祂直到永远。”加尔文讲得很清楚,上帝对国家、社会、教会掌有全权,无论是列国列邦还是各个领域,上帝掌有最高权柄。新教改革提出一个很重要的观念:人人都是祭司,打破了一个圣洁阶层对所谓教权的垄断。换句话说,每一个基督徒都能够来到神的面前,同时都对世界抱有责任。

2004年,我们在国内推动中国的职场运动,把教会是司令部,差派一小群人作为先遣部队进入到商业,在职场带来了一些转化的能量,目的就是推倒教会和社会之间的这堵墙。后来我们进一步发现,不仅人人是祭司,个个也都是管家。在创世记,神就嘱咐“你们要生养众多,遍满全地,治理这地”,这就是管家的神学。管家的委托,个个都是祭司,人人都是管家,意味着基督徒是世界的第一责任人。我们千万不要说,中国存在着很多罪恶,与你我没有关系。基督徒是世界的管家和祭司,我们拥有的权柄、责任和与神的关系,与非基督徒大不相同。基督徒是第一责任人,中国出了大事,拐卖妇女儿童带来的“锁链女”悲剧,上海疫情防控滋生的次生伤害,基督徒的呼求和关心在哪里?

加尔文讲过,作为一名基督徒,天生肩负着劳动、家庭、教会和国家四大责任。首先肩负对自己的责任,要好好劳动,养活自己。其次肩负对家庭的责任,家庭是社会的细胞,是文明的基石,家庭也是神圣的祭坛。第三对教会有责任。第四要对国家有责任,但是在中国很多基督徒不讲这个责任。对于世界的败坏,基督徒很喜欢讲这是末世,世界很坏而且会越来越坏。这里面牵涉到复杂的神学,前千禧年、后千禧年、无千禧年等等,很多人容易陷在这些神学里面,并未意识到世界败坏意味着什么,也没有思考世界败坏的原因是什么?

其实,世界败坏最主要的原因就是基督徒不负责任。圣徒败坏了,教会跌倒了,所以世界才越来越败坏,以致走向末世,不得不要耶稣来收拾残局。所以在《旧约》里面,批评最多的并不是那些君王,也不是外邦人,批评最多的恰恰是神的选民。耶稣来的时候,批评最狠的是假冒伪善的法利赛人,是宗教领袖,《启示录》中批评的也是七个教会。基督徒是第一责任人,不要眼睛盯着别人了,人本来就是罪人,本来就是败坏的,这太正常了。我们应当思考,基督徒的盐和光在哪里?作为管家和祭司,是否履行了责任、发挥了作用?

第二阶段:天堂还是天国

(一)正确认识所信的福音

作者走遍欧洲、美洲、亚洲、大洋洲,一方面自己的信仰历程继续往前,另一方面也在思考,中国人信的究竟是天堂的福音还是天国的福音。很多中国基督徒,包括华人基督徒,甚至海外基督徒所信的,可以归结为“天堂的福音”,即信耶稣进天堂,不信下地狱。

“天堂的福音”是把世界和天堂分开了,只有死亡才能进天堂。所以,基督为我们死,好像为了让我们进天堂,我们只有进天堂,这个福音才有价值,所以这是典型的逃避福音、出世福音。“天堂的福音”也喜欢把世界分成今世和来世,盼望着世界赶紧末了,耶稣来了,然后进入到来世“新天新地”。当看到世界越来越乱、越来越坏的时候,很多基督徒心欢喜、灵快乐,其实是陷入到“贵天践地、离地入天”的天堂福音,这种观念势必给行为和生活带来诸多影响。

(二)主耶稣传讲的是天国的福音

回归圣经真理,耶稣讲的是天堂的福音吗?其实不是。《旧约》从来不讲天堂,《新约》只有两处提到“天堂”。耶稣传讲的中心从来不是“天堂的福音”,而是“天国的福音”。“天堂”和“天国”虽然只是一字之差,但是带出来是完全不同的两条路径。耶稣刚出来传福音的时候说:“天国近了,你们应当悔改。”祂讲的是天国,不是天堂,而且是悔改进天国,不是死了进天堂。耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,祂宣讲的仍然是天国的福音。祂说:“我必须传神国的福音,因我奉差原是为此。”耶稣到地上来,要把祂的百姓从罪恶中拯救出来,救赎我们个体的生命。不仅如此,实际上神有天国的计划。神在伊甸园里所造的,就是一个天国计划的开始,这个蓝图被撒旦破坏了,耶稣再来要恢复天国,“把百姓从罪恶中拯救出来”的目的是为了神的国。

耶稣教导我们“要先求神的国和神的义”,这是天国的价值观。告诉我们哪些事情是优先做的,先求天国是基督徒的优先顺序和最重要的价值观。耶稣教导我们祷告的时候要说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”耶稣受害之后用许多的凭据,将自己复活显给使徒40天之久,即耶稣受死、埋葬、复活之后,仍然是在讲说“上帝国的事儿”。耶稣批评文士和法利赛人道德上的假冒为善,更加重要的是:“因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人你们也不容他们进去”。所以,耶稣批评宗教领袖瞎子领瞎子,把大家带到坑里面,而不是带到天国里面。

(三)我们要做神的好管家

很多人在问“是不是末世要来了”?疫情,战争,接下来是饥荒?然后启示录里面讲到的“四匹马”就应验了。这里面涉及到很多神学,在这里我们不讨论《启示录》讲的到底是灵异的启示,还是真实的历史,内中牵涉到千禧年、无千禧年等不同的说法。回到马太福音24章14节:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”现在还有很多的未得之地,未得之民,很多国家没有认识福音,中国很多民族没有被转化,没有展开大规模对外宣教的浪潮。因为天国的福音要传遍天下,对万民做见证,然后末期才来到。“对万民做见证”,实际上是对一个一个族群,就如上帝说“以色列你要听”,对以色列整个民族发出这种呼喊。同样上帝也呼求,一个一个民族来到祂的面前,承认祂是万王之王,万主之主,接受祂的救赎。如今很多民族没有归向神了,神州大地也没有归向主。耶稣什么时候来,就像贼来的日子一样,没有人知道。我们要好好做一个管家,做一个预备好的童女。哪怕耶稣明天就来,我们今天依然在为中国教会祷告,站好最后一班岗。

第三阶段:从信仰到主义

(一)中国基督徒失去了百年中国

中国应该怎么走?中国未来的路在哪里?世界的路在哪里?当讨论到这些话题的时候,很多人说我只讨论信仰,其他的话题不管。对此,作者认为有必要思考为什么中国教会、中国基督徒失去了百年中国。百年前,五四运动爆发,出现了陈独秀、胡适等所谓的大师,岂不知在他们当中没有一位大师。陈独秀是红左的代表,胡适是白左的代表,他们不仅不信主,反而把信仰看作迷信,到今天一直影响中国的知识分子。中国老百姓没文化,把迷信当信仰,中国有文化的人却把信仰当成迷信,以至很多知识分子、精英人士拒绝信仰。陈独秀和胡适知道法国的自由、平等、博爱,可法国大革命整个就是血流成河的失败例子;知道苏联模式,佩服的是法国思想家,德国哲学家,可他们把各自的国家带到坑里,然后误导别人;他们对中国古代的天道文明一知半解,不懂加尔文、新教改革和苏格兰启蒙,对整个世界真正的文明大潮毫无所知,只不过是红左和白左的代表而已。

回过头来,当时中国的基督徒、牧师和学者在干什么呢?司徒雷登创办的燕京大学,教会大学培养的学生为什么跑到延安和红左那里去?答案很简单,当学生问老师或者牧师,耶稣是道路,中国的道路在哪里?牧师说:“对不起,我不关心政治,我不关心世界。”于是学生失望地走到门口,被一帮举着旗子的人带到了延安。中国基督徒自己带的孩子跟着仇敌跑,跟着贼跑,这里面有深刻的教训。教会要对中国百年负责,我们不能让历史再演一回,再来一百年。

(二)基督信仰是保守主义之根

2021年举办的“1212论坛”,我们召集各个领域的基督徒,一起来探讨福音与中国,探求真相。其中一个话题是“百年中国基督信仰与中国的文明转型”,刘军宁老师专门讲了“保守主义与中国转型”,指出了主义要思考信仰,信仰也要思考主义。

共产主义的信仰根基是所谓的马列主义,马列主义的根基是无神论、进化论。保守主义的信仰根基是基督信仰,美国保守主义之父拉塞尔.柯克指出,美国秩序的根基就是基督教,没有基督教,美国什么都不是。保守主义虽然融入了许多其他世俗的、非基督教的思想,但是在根本上,保守主义是建立在信仰根基之上的主义。这个信仰是基于圣经、耶路撒冷智慧的犹太教-基督教信仰。以美国为代表的现代文明,我们把它比作一个果实,果实前面是花,再往前面就是根,基督信仰就是这个根。保守主义是新教文明的理念之花,果实就是现代文明、物质文明、精神文明的组合。

(三)中国需要基于基督信仰的保守主义

共产主义的无神论,白左自由主义式的放纵,对基督信仰的我们没有任何益处。保守主义推崇的自由,是在上帝之下、真理之上的自由,是在真理里面得以自由。

信仰要不要思考自己的主义?我们的主义是什么,当我们明白这一点时,就不会跟随无神论的主义。十一届三中全会是对文革10年动乱的拨乱反正,回顾历史我们岂止动乱了10年?而是100年都在乱动之中,一帮瞎子领瞎子把中国带到坑里,带到今天无路可走的地步。所以,提及中国的百年启蒙,我们要重新开始。五四运动、新文化运动根本就没有启蒙,无非把法国的那套祸害搬到中国。

真正的启蒙是苏格兰启蒙。无论是亚当斯密的市场文明,还是洛克的宪政文明,比如权力制衡,三权分立,都属于苏格兰启蒙。法兰西启蒙、自由、平等、博爱和阶级斗争,谈不上什么启蒙思想。更进一步,我们需要的是圣经的启示,从人文主义的启蒙到基督真理的启示,从分辨红左白左到信仰与保守主义的启蒙。

耶稣是道路、真理、生命。中国教会和牧师不能停留在喊口号上,而要真正明白中国需要基于基督信仰的保守主义。很多传道人整天讲宗教头头是道,一讲到社会就无从谈起。如政府官员不仅懂得农业,也要知晓工业、商业和现代服务业。

基督信仰要打通任督二脉,基督信仰就是督脉,任脉就是使命任务。我们不仅要在基督的真理上扎根信仰,而且要向上生长,长出树枝,开出花朵,然后结出果实。

第四阶段:从信仰到文明

(一)从俄乌战争到对普京的思考

普京是位虔诚的东正教徒,自上台之后不遗余力地扶植东正教,东正信徒在俄罗斯的人数超过70%。然而,作为虔诚东正教徒的普京,如何干起了战争的勾当,甚至成为战犯。作者以往认为东正教、天主教属于广义基督教,差别没有那么大。当深入研究思考,发现还是存在很大的区别。

事实上,东正教使俄罗斯变得文明化,给俄罗斯带来了很多祝福,使这个民族涌现出很多文学家、艺术家和科学家。当他们遇到苦难的时候,会把圣经里的一些精神表现出来,在很多方面比中国人表现得优秀。可以说如果俄罗斯没有东正教,整个就是野蛮的民族。

即便如此,东正教在俄罗斯还是存在着严重的问题。一是东正教进入到俄罗斯,逐步变成权力的宠物,被权力装进笼子,走了完全不同的方向。二是对第三类的偶像崇拜。圣经十诫记载,不可以拜偶像。第一类是有形的偶像,如泥塑木雕。第二类是无形的偶像,即内心里面有比基督还重要的存在。第三类偶像拜是修改了的耶稣基督,不是按神的本相本体来拜祂,而是修改成自己喜欢的的样子。表面上信的是耶稣基督,但是耶稣基督说:“对不起,我从来不认识你。”

东正教制造了国家崇拜,强调俄罗斯这个国家很重要,它是第三罗马。俄罗斯人感觉自己就像弥赛亚一样,对世界肩负着拯救的重任。我们知道犹太人很骄傲,认为自己是选民和长子。而更骄傲的是俄罗斯人,他们不需要耶稣来拯救,而是耶稣都需要他们的拯救。在这样的偶像崇拜里,俄罗斯民族就把国家看得特别重要,与之对应的是国家就要兴起一位强人,他们就迷恋强人,迷恋强权。

普京当然很喜欢强人强权思想,所以俄罗斯信东正教1000年,现在整个国家还在坑里。不仅如此,发动俄乌战争,要把乌克兰、整个世界也带到坑里面,不能不说是一场大悲剧。

与俄罗斯信东正教相似的是,菲律宾95%的居民信天主教,但是依然是全世界最腐败的国家。在非洲地区,一些灵恩派的领袖在非洲好像带来大复兴,一次很多人信主。但是非洲的信仰被人称为就像一条河流,虽然有一里宽,但是只有一寸深,没有在真理上建造,也结不出果实来。

(二)从信仰到文明的思考

我们信的到底是什么?俄罗斯信东正教1000年迷恋强人强权,95%居民信天主教的菲律宾依然是最腐败的国家。可见,信的正确与否,至关重要。福音传到中国已经第五百年了,我们不能走俄罗斯和菲律宾的老路。

作者对新教文明、天主教和东政教做了一些比较。新教文明是从加尔文开始的,马丁路德作为新教英雄,把《九十五条论纲》贴在门上,就像一张大字报炮打天主教的司令部,一把火把天主教给烧了,然后民主国家兴起,克莱斯坦德所谓的1000年的基督王国崩塌。加尔文在上面盖房子建宫殿,其对新教法则的认识与实践的深入是无与伦比的。

从加尔文的日内瓦1万多人实验,最后我们看到走出来的荷兰、苏格兰、英格兰和美国。今天中国教会很多不了解美国,

从加尔文开始,整个新教文明的这条根最后恰巧长在美国,新教文明的DNA是完全不同的,文明的呈现以及对整个世界的影响也都不一样。

(三)从“大哥文化”到“大道文明”

“大哥文化”顾名思义,指的是一山不容二虎,天无二日,国无二君,带头大哥拥有话语权,其他人都是小弟或者奴才。中国几千年从秦始皇到今天一直是大哥文化,我们的经济体制也是一种大哥经济、权贵经济,没有真正的市场经济。

大哥文化是没有出路的。欧洲各国希望打破大哥文化,无论是路易十四或路易十六,还有一帮贵族,人民送大哥上革命的断头台。以极端对付极端,一盘散沙的暴力来对付大哥文化,最后是民粹主义大多数人的暴政,原来是君王的暴政变成大多数人的暴政,这条路行不通。俄国苏联模式是更大的法国大革命,同样是行不通。德国推崇国家主义,从俾斯麦铁血宰相,普鲁士统一德国,然后到希特勒为日耳曼民族抢夺生存空间,最后结果是纳粹主义、种族主义、反人类主义,发动了两次世界大战。日本脱亚入欧向德国学习国家至上,天皇可以牺牲不要钱,自己花钱来办日本教育,全是为了国家好,日本陷入到军国主义,掉进法西斯主义的坑里面。中国几千年探求大哥文化,始终处在治乱循环里。人一旦坐上龙椅就再也不想下来,就不再是原本的自己,人心整个就变态了。权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。

世界各国大都没找到正确的道路,美国却找到了这条路。美国没有处在大哥文化里面,“五月花号”协议上的41个人,没有一个人想当或是要拥戴一位带头大哥。大家是在约和法里面,各有自己的权利和责任,平等自愿地立约守约,这就是大道文明。

耶稣是道路,新教文明带出大道文明。美国不是200年的历史,而是5000年,因为美国跟整个基督教发展的5000年是连在一块的。美国建国的28条原则,不是人类的大脑理性构建出来,而是从圣经启示而来。这个实验从加尔文新教改革开始,从日内瓦的1万多人的实验,然后再到荷兰、英国,最终到美国。美国的建国者们活在圣约里面,教会是圣约的团体,牧师不是带头大哥,而是在约里面享有权利、负有责任。长老是会众选出来的,众长老可能聘请牧师,主任牧师带领大家在圣约的团体里面,生命、生活和整个社会由圣约来建构。如结婚来到教堂,不仅是法律的契约,而是上帝介入的神圣盟约。

美国宪法是大家立约形成的,不再是大哥文化,而是进入到大道文明里面。美国把这条路走通了,1945年二战结束之后,欧洲才学习美国,搞三权分立,承认自己没找到路。然后,二战后整个世界的体系也是美国重建的,不再是之前英国的殖民主义体系,而是联合国这种平等的大国小国体系。今天世界的治理体系,就是从日内瓦约法开始,从教会开始,从约和法的生活开始。

中国教会的问题及表现

与观察、思考同步,作者简单归纳了中国教会存在的问题。

一是圣俗二分;二是信仰世俗化;三是混淆天堂的福音与天国的福音;四是只讲因信称义,不讲因信行义,更不讲因行受审;五是把福音当成生命和修行;六是信仰私人化、神秘化、碎片化、边缘化,甚至走进“第三类偶像崇拜”。

“圣俗二分”肯定是行不通的,在今天还有另外一个非常严重的问题,就是信仰的世俗化,成功神学,恩典福音等。仍然有很多教会混淆天堂的福音和天国的福音,看似差之毫厘,实则谬以千里。把天国的福音偷换成天堂的福音,贵天贱地,离地入天。而天国的福音是愿天入地。天堂的福音是逃跑的福音,出世的福音,消极的福音。而天国的福音,是使命的福音,责任的福音,入世的福音。

只讲因信称义,不讲因信行义。只讲因信称义得救,不讲如何回应神的恩典,更不讲末日审判是因行受审;只讲耶稣基督的恩典,不讲做门徒的代价;只讲上帝的爱,不讲上帝的公义;只谈行公益做好人好事,但是不敢谈行公义。所以,主耶稣指着那些假冒伪善的法利赛人,你们献上茴香薄荷十分之一,但是那更重要的事你们却不做。更重要的事是行公义,“惟愿公平如大水滔滔,公义如江河滚滚”。字句使人死,经义使人活,我们要全面平衡、精准系统地认识圣经真理,在真理里面得自由,而不是被某个字句所捆绑。

错把福音当做生命和修行。中国文化及其狡猾,它会隐藏在我们生命里头,影响我们整个的思维和行为。中国人特别喜欢讲修身齐家治国平天下。对某些人来说,福音变成了生命,强调“内在生命”。其实,根本就不存在“内在生命”,只有“在内生命”,即只有耶稣在我里边活着,才有得着生命。我们是葡萄树的枝子,离开葡萄树就干枯没有生命,连在葡萄树上才有生命,惟有基督在我里面活着才有生命。中国传统道德强调“道德生命”,道德修行的结果是男盗女娼。今天教会里面强调“宗教生命”,宗教追求的结果是假冒伪善。

信仰私人化、神秘化、碎片化、边缘化。加尔文把无形的恩典变成有形的恩惠,恩惠就是好处,别人都看得见。所以,马克思韦伯在《新教伦理资本主义精神》里讲到,马丁路德和加尔文的改革最重要的一点就是“去魅”,去掉信仰的神秘化,让信仰公共化,让信仰可以看得见。上帝给了我们救赎的恩典,或许别人得不到,但是我们要把上帝的恩典变成对别人的祝福,易言之我们要把信仰活出来,做光做盐,祝福社会,影响社会。

然而,今天很多人把信仰私人化、神秘化、碎片化、边缘化,俨然把信仰变成了宗教。岂不知宗教是信仰最大的敌人,西藏宗教繁荣昌盛,信仰荡然无存,天主教教堂拔地而起,信仰名存实亡。所以,马丁路德才要“炮打司令部”。

沦落“第三类偶像崇拜”的深坑。信仰变成宗教,教会变成寺庙,福音变成修行,国家变成上帝,权力仍是偶像。有些基督徒紧扣“顺服执政掌权者”不放手,却完全忽略神教导关于政教关系的真理,权利仍然是偶像,无形之中沦落到“第三类偶像崇拜”的深坑。结果基督教在中国堕落成了“鸡汤教”,基督徒变成了地上最大的躺平族,比一般人还脱离社会,比东正教更不懂现代,乃至不明真理成为最大的糊涂虫,刘澎老师把这类基督徒,比作“活在社会阴影中的巨人”。

基督教在中国处于边缘化的状态,一方面中国的政教关系不正常,官方的政策抑制了基督教的发展,基督信仰的公共性受到限制。另一方面,中国基督教内部对自身作用的认知,是更为重要的内在原因。上个世纪基要派对“非属灵”事物的排斥与否定,包括基督教对科学、艺术、教育、政治、哲学等领域的使命几乎全部被忽略。受保守派神学熏陶的基督徒,所关心的主要是自己的“生命”与“得救”。大多数基督教会在“不介入政治”的口号下,远离公共领域,对社会时政、科研创新、分配正义、法治建设、公民社会等不闻不问。自说自话、自娱自乐、自生自灭,成为今日基督教会的写照。这是中国基督教发展最大的敌人。现代自由派、不信派是错误的,放弃基督教徒的社会责任亦是错误的。

《洛桑信约》第五条,尽管与人和好并不等同于与神和好,社会关怀也不等同于布道,政治解放也不等同于救恩,我们还是确信:福音布道和社会政治关怀都是我们基督徒的责任。基督徒要对福音使命和社会政治关怀双重委身,也可以称之为我们的文化使命。当没有这么做的时候,我们就变成最不负责任的管家,最假冒伪善的宗教徒,这当然不是主耶稣喜悦的基督门徒。末世的败坏,基督徒是第一责任人,我们不能做假冒伪善的法利赛人,自己不进天国,还挡着别人进天国。

中国教会的“渐冻症”及未来盼望

对于“渐冻症”,我们大家都不陌生,霍金就是渐冻症患者,人一点点地萎缩,没有生命力。今天,中国教会仿佛得了一种病叫“渐冻症”,慢慢的“冻”起来了,不仅没有冲击力了,连生命力都没有了。概括其原因:有的教会被权力所掳掠,如东正教成了权力的猎物;有的教会自我阉割,自我设限,此可谈彼不可谈;有的教会搞偶像崇拜,如恩典福音、成功神学,还有的把生命变成修行,乐在其中,自封属灵;有的教会如同巨婴,永远都长不大。

(一)第一躺平大师以西结的见证和启示

在耶路撒冷被巴比伦摧毁,南国犹大正式灭亡之前,上帝兴起三位先知——耶利米、以西结和但以理,对以色列人民发出预言和警告。耶利米在耶路撒冷服事,以西结和被掳的人民在一起,但以理在巴比伦的宫廷和民间说预言。公年前613年,是南国约雅斤王被掳的第五年,以西结被上帝呼召成为先知。上帝要他做的事情相当特别。祂没有要以西结到公共场所,或者是大街上,对着以色列人大声的传递预言。相反,上帝要以西结把自己关在房间里面,在房间里面做一些道具,并加上自己的表演,让人来参观,以此来警戒世人,这种方式,非常类似今日的“行为艺术”。

上帝要以西结向左边侧躺在地上,从自己家里拿出一些砖块,在砖面画上耶路撒冷城,放在自己的面前,为它造台筑垒,然后再拿一个铁鏊放在自己与城的中间,代表铁墙,并且要做出攻城的样子。以西结以这样的行动,预言着以色列将来会被仇敌攻下来。因为神对以西结这样说:“你要向左侧卧承当以色列家的罪孽,要按你向左侧卧的日数,担当他们的罪孽,因为我也将他们作孽的年数,定为你向左侧卧的日数,就是三百九十日,你要这样担当以色列家的罪孽。再者,你满了这些日子,还要向右侧卧,担当犹大家的罪孽。我给你定规侧卧四十日,一日顶一年。”(《以西结书》4:4-6)

以西结向左侧卧三百九十日,向右侧卧四十日,象征承担南国以色列家的罪孽以及犹大的罪孽。这件事情非常难做,以西结领受这段预言后,他“忧忧闷闷地坐了七日”(《以西结书》3:15),最后还是去做了。可以说上帝是最伟大的行为艺术大师,以西结就是躺平大师的第一名。中国现在很多年轻人躺平,作者鼓励应该更多去学习以西结。

(二)中国家庭的守望者—袁大同牧师

作者认为旧约中有两位特别不容易的先知,一个是以西结,另一个何西阿。上帝让何西阿先知娶了个妓女,预表神与以色列的关系。以色列是上帝的新娘,但是以色列对上帝不忠心。上帝是教会永恒不变的丈夫,教会是基督的新娘。今天的教会对基督忠诚吗?上帝有时透过先知们的受苦把启示传递出去,让作者想起了中国家庭的守望者—袁大同牧师。

袁老师以前学习西方幸福婚姻家庭的信息,在中国宣讲幸福婚姻的奥秘,分享他和妻子之间的恩爱与幸福。宣讲的后来,妻子得了忧郁症甚至离家出走,这让袁牧师颜面扫地,自己讲幸福婚姻家庭,反而家庭出了这么大的问题。有一次,他跪在地上不住向神祷告,求神给他一个答案,否则没有办法宣讲幸福婚姻家庭,不能为别人建造幸福。然而,神告诉他说:“孩子,我的婚姻也不幸福。”这时,袁牧师里面所有的痛苦都得到了释放,眼泪哗哗地流。从此以后,他重建婚姻家庭讲座的信息,不再讲幸福婚姻,那是在成功神学基础上,婚姻家庭要在十字架的神学上重建。

现在,袁牧师大大方方带着妻子宣讲婚姻家庭的信息,为中国家庭受苦,为中国家庭守望,鼓励很多家庭在十字架的神学上重建,过信心得胜的生活。上帝从来没有告诉我们婚姻家庭一定是幸福的,透过圣约的婚姻家庭生活,可以让我们的生命不断成长,实现神的旨意和美意。

(三)“渐冻人”约拿弟兄的见证

作者有位同工叫约拿弟兄,我们在事工过程中才发现他是一位渐冻的残疾人,后来从一位医生得知他只有两根指头可以动。让我们感动的是,主要从事教会牧养、技术事工,他做的工作比任何人都要好,这就是他生命的流淌。我们了解到,他的妻子不远千里,来到陌生的城市嫁给他,她说:“人活着也得有点精神,不能够只为吃喝。”这是非常好的生命,也是非常成熟的生命。神要透过一个好的生命、成熟的生命,让约拿弟兄受苦难,如以西结一样。让我们从他身上看到自己的景象,约拿弟兄在为中国教会受苦,使我们看到我们在属灵上是一个“渐冻人”。透过约拿弟兄的见证,也使我们中国教会警醒,预防中国教会变成渐冻人。

结束语:作者盼望我们不仅要有信仰,更要有正确的信仰;不仅要人数的复兴,更要真理和悔改的复兴。中国教会在文革之后迎来第一波复兴,八九之后是第二波复兴,现在的中国教会即将迎来第三波复兴,我们要在基督信仰的根基上推动这波国度转化的复兴,盼望中国教会有大的复兴和真正的复兴。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密