赵晓原创

灾难降临时,神的爱在哪里?

首页 /

灾难降临时,神的爱在哪里?

作者:赵晓

赵晓私塾学员“花满溪”问: 圣经一直讲神是施慈爱和有怜悯的神,但面对地震这种特大灾难,我不知道该怎么思想……我的问题是:面对这种摧毁性的让人战栗的画面,如何思想上帝的慈爱?第一个蹦入脑海的句子是:“天地不仁,以万物为刍狗……”

赵晓答:“上帝与苦难”,这是一个屡屡被人谈论的古老问题,所以值得撰文回复。

当土耳其地震来临,那么多人特别是无辜的孩子死于非命时,上帝在哪里?当2004年印尼大海啸发生,20万人死亡,上帝在哪里?当犹太人在奥斯维辛集中营被屠杀,数百万人在二战中被灭绝时,上帝在哪里?另外,还有人经历了个人的苦难,如小孩亡故等似乎不该有的苦难,这难免使他们对神怀怨甚至怀疑。因此,当灾难一次次发生,当地上的邪恶一次次猖行时,人们总是难免一次次地求问:上帝真的存在吗?上帝真的是慈爱的上帝吗?

《圣经》的启示让我们看到,上帝并没有创造灾难的世界,上帝创造的世界是完美的,就连上帝所创造的人类也是完美的。上帝看这一切是好的!

但上帝所创造的人有一个特点,就是上帝给了人选择的自由,这正是人和机器人最大的不同。所有的人都不得不承认,自由的人,而不是没有自由的机器人,才是完美的人。

然而,不幸的是,人运用上帝所赐的自由在做第一次选择时,就选择了悖逆上帝,这就是人类的原罪。从此,人类就成为堕落的罪人,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)而罪会生出恶来,地上因此充满罪恶与邪恶的行为。罪恶又必然会带来灾难的后果,这其中也包括了上帝会对罪恶进行审判与惩罚。

所以灾难的原因有二:一是人类的罪恶产生的灾难后果;二是人类的罪恶引发上帝的审判以及所降下灾难的惩罚。最终,一切都是因为人类罪恶的咎由自取,也是上帝出于主权的公义审判。

人类的战争、自相残杀,所谓“国攻打国、民攻打民”,正是人类自己制造的灾难。地震、海啸、飓风等“天灾”,则是上帝审判的降下。

但上帝不是爱人类的吗?祂为什么还要降天灾于人类呢?祂这样做是不是就没有爱呢?

我们至少需要明白以下几点:

第一,上帝的爱是祂的本性,祂行一切事,哪怕是我们不明白的审判、惩罚的事,都一定不会背离了祂慈爱的本性。

摩西曾严厉警告以色列人,如果他们不行在义中,将会遭受上帝的审判,摩西并预言了以色列人因此将面临的惩罚和灾难。然而,摩西同样清晰地传达了公义上帝在审判中依然慈爱的启示。“耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶……”(出34:5-7)

以色列的众先知也都是这样,他们因以色列的罪来不断发出上帝审判与惩罚的预言,但与此同时,总会传递上帝慈爱与救赎的信息,给以色列人以盼望。

以色列人是上帝的“选民”,是上帝所爱的,但以色列人遭遇的苦难也特别多。当我在耶路撒冷大屠杀纪念馆问犹太拉比朋友如何看待二战中犹太人的被屠杀,他告诉我,以色列是上帝的儿子,上帝所爱的,上帝必管教。很显然,以色列人把苦难当成了上帝公义又慈爱的管教,并没有因此否定上帝的爱。

其次,我们要明白,上帝的爱一个重要的表现是祂的创造,上帝因为爱而创造了宇宙、万物和人类。既然一切都是上帝因爱而造的,那上帝对所造之物包括人类在内有没有主权,有没有资格“收取”呢?答案当然是肯定的。上帝在收取的过程中是否违背了祂爱的本性呢?答案也是否定的。

《圣经》中有很多关于地震的记载,大多伴随着神的降临,清楚地说明地震的爆发真的就是出于上帝的主权,彰显出神的大可而畏。

主前七百多年,阿摩司先知预言过一场灾难性大地震的发生(摩1:1),也表明了地震的发生掌握在神的手上。

但地震等灾难的发生是否意味着上帝失去了慈爱呢?其实,从《圣经》的启示看,所有的灾难都将上帝的审判和怜悯融合在一起。因此,这些灾难既是惩罚也是净化;苦难,甚至于死亡,既是上帝的审判也是上帝的怜悯。

保罗在《罗马书》中非常关注“神义论”。《罗马书》9章14-15节保罗问:“难道神有什么不公平吗?”回答是“断乎没有!”因为神对一切的创造物拥有主权,神“要怜悯谁,就怜悯谁。”神有绝对主权做祂想做的,无需解释。相反,任何人想要控诉神,他自身就要受到向神顶嘴的控诉,就像是陶土质问窑匠一样,毫无理由。

因此,《罗马书》宣告:我们没有权利向神抱怨。如果非要那样做,就是我们不顺服的罪的大发作。而上帝,根本没有义务给我们人类的头脑供应一个满意的答案。上帝有权要求的,以及祂所期待的是:我们在任何处境中,都能全然地信靠祂。

我们看到,《圣经》里的义人正是如此。当撒旦用毒疮来击打约伯时,约伯对他的妻子说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)约伯因“天灾”(伯1:19) 丧失了十个儿子之后,更是说出了一句震撼古今的话:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)约伯不仅没有怀疑上帝的爱,也没有因苦难抱怨上帝,约伯因此成为上帝眼中“完全的义人”。

第三,上帝爱的高峰是上帝的救赎,这意味着上帝是理解苦难的上帝,也是担当苦难的上帝,苦难不仅不否定上帝的爱,反而最大地彰显了上帝的爱。

上帝为了救赎罪人,竟差祂的独生爱子耶稣基督担当人的罪,死在了十字架上。因此,当人谈论苦难时,人应该清楚记住:其实上帝才最有资格谈论苦难,因我们所信的基督就是一位苦难的上帝。基督知道我们的苦难,基督和我们一起受苦,不,祂更是在我们还做罪人,还不爱祂时,就为我们而死,担当我们一切罪,并除去了我们最大的苦难:地狱的永火!

耶稣基督的受苦和复活,在绝望的深渊中创造了盼望,又将痛苦转为宽恕、仁爱与怜悯,因而使受苦的人得安慰,也使人学会安慰他人的痛苦。如保罗所说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

日本著名作家远藤周作的作品《沉默》,记述了日本在十七世纪迫害天主教信徒的故事。当教会受到迫害时,信徒发出的呼求为何得不到上帝的回应?当信徒为信仰牺牲生命时,上帝为何“沉默”以对?当信徒纷纷为主殉难时,上帝在哪里呢?在《沉默》的结尾中有这样一段耐人寻味的对话:“主啊!我恨你一直沉默不语。”上帝:“我并不是沉默,是与你们一起受苦。”

第四,作为罪人的我们,其实根本没有资格问:“主啊,为什么这么多人死了,灾难中你在哪里,你的爱在哪里?”我们正确的发问应该是:“主啊,感谢你,那么多人死了,为什么我还活着?主啊,感谢你的恩典,没有让灾难降在我这罪人身上。我活着以及众人的活着,就是你大爱的证明。”

耶稣说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:4-5)

《圣经》记载了西罗亚楼倒塌的事,共有18人罹难,至于是天灾或人祸不得而知,但这肯定是一场不小的灾难。当得知这样的的灾难时,信徒们直觉的反应是“这一定是他们犯罪了,所以神降罚”。然而,耶稣告诉我们,这种思维并不正确,其实我们都是罪人,都应遭罚,只是因为神的恩典,让我们这些同样是罪人,当死的人还苟活着而已。所以,死的人固然是罪有应得,活的人却不应该指责他们、指责上帝,而是要悔改、自省!

是的,当灾难发生的时候,我们不要去责备神,而是要感谢神,同时要更激励传福音的热忱!

第五,我们对灾难的看法本来就是充满着罪性的人的看法,是有限和有罪的,不符合神的认识,我们岂能以人的有限认识来指责、怀疑上帝的慈爱呢?

在人的眼里,岁月应该静好,人间应该充满快乐,而上帝必须保守我们留恋的这一切。但我们却忘了这一切不过是短暂的罪中之乐,我们乐不思蜀,不思念神的事,也不思念永恒的事,更不思想人的罪,这正是我们罪大恶极的表现。

这个时候,神有权力用灾难来提醒罪人:这一切不过是虚空的虚空,你们不要光贪图地上,而是要悔改转向天国!

约伯也曾想质问神,因为他相信自己受苦是不公平的,因此要求与神会面(伯33:1-7、31:35),和神来理论一番。神允许了这个会面(伯38-42),但不是从约伯的角度,不是由约伯发问,而是先发制人。耶和华上帝通过一连串的发问让约伯明白,他对神在自然界的工作如此无知,那他如何期待能了解神心中对善恶的标准呢?在这个神与人的辩论里,约伯坦诚自己全然被打败。他把手捂在口上,这是一个羞耻的象征,也是承认他对神无话可说(伯40:4)。与此同时,上帝主动展开另一轮的问题(伯40:6-41:34),结果并无不同。最终约伯心悦诚服地承认:“我知道你万事都能作;你的旨意不能拦阻。”(伯42:2)约伯还意识到自己的罪,宣称他的罪比他实际所知还要多。

神的公义才是我们公义的标准。当人错误地将短暂、有限的事物当成是永恒的完美时,我们要感谢上帝,用大自然的“灾难”揭露出这一切的虚空与无常的本质!人若以基督的心为心,不把永恒误置于这些有限事物中,不执迷于现世,即可把一切成败得失看为平常,灾难也不再是灾难,而是上帝化了妆的祝福。

无论如何,当我们一再从《圣经》中看见,恶是为了成就善,我们岂能不以信心来接受那些目前还未获解释的恶事,在神的内心深处是有其目的?

当我们了解到我们还看不见整幅图画,面对苦难这个场景的出现,暂时我们无法真正了解。但我们从经上的话中可以得到很大的安慰:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

面对苦难,人除了接受和理解,还须进一步省思,为何我们见到他人有苦难时,总有不忍之心呢?这种恻隐之情,正显明宇宙人生必有更大的价值与真理存在,不只是物质世界的偶然聚散。苦难的发生,更能使人明白生命的可贵价值,从而能走出醉生梦死、执迷于现世繁华的生活,寻索仁爱的根源,宇宙之主宰。

当我们可以透过对神的爱的信心,看到生命的一切,这时,我们能够像哈巴谷一样坚定地说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)我们更要和大卫一样宣告:“曾有死亡的波浪环绕我,匪类的急流使我惊惧……至于神,他的道是完全的”(撒下22:5,31)。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密