赵晓原创

赵晓答问/恩典、悔改、重生、信心:谁先谁后?

首页 /

赵晓答问/恩典、悔改、重生、信心:谁先谁后?

“戴珍珠耳环的小白”问:

赵老师,今天发布的《耶稣的血真是可喝的——我的吐血见证》,这一篇文章中提到了一个观点:重生先于相信。说到一个罪人无法靠着自己相信神(这个观点完全赞同),所以是先被重生,再去信靠。但是我认为重生不仅仅只是意识上的改变,也更是行为上的清洁。如果按照本文作者的观点来看,一个出生于基督信仰家庭的孩子,只在意识上传承了家长的信仰,而没有其他的改变,那他早期的相信算什么?只是信仰的认同吗?还是像法利赛人一样?

我的观点是:恩典——相信——重生,不知道对不对?

恩典(上帝的拣选)——相信(基督的大能)——重生(圣灵的更新)。

赵晓答:

小白好,你提出的问题非常重要,其实也是很多人并不真正清楚的,涉及救恩顺序(ordosalutis)的正确理解。

《圣经》指出,人因堕落而完全败坏,无法凭借自身的力量来信靠上帝或转向祂。因此,救恩始于上帝的主动作用,即恩典。上帝通过圣灵赐予人重生的恩典,使他们有能力响应福音。这里,重生是指一个内在的灵性更新,是上帝借着圣灵使一个死在罪中的人生命更新,使其能够理解并接受福音真理。

1.重生(Regeneration):这是上帝的单方面作为,不依赖人的意志。重生是使人心灵得以更新,从而能够理解并接受神的话语,也就是说,重生赋予了人“能相信”的能力。

2.相信(Faith):重生之后,一个人就能真正相信耶稣基督了。信心本身也是上帝的礼物(《以弗所书》2章8—9节),不是出于人,而是出于上帝的恩典。

3.恩典(Grace):恩典是救恩的始发点,上帝通过恩典选择和拯救罪人。这一切都基于祂的主权和怜悯,而非任何人的功绩或行为。

至于您提到的家庭信仰遗传问题,虽然基督教家庭的孩子可能从小就被教导信仰真理,但每个人都需要经历个人的重生和真正的信仰经历。单纯的知识传承或外在的宗教活动不等同于真正的重生和信心。每个人都必须亲自经历那转变,这种转变涉及心意的更新和对基督救赎工作的个人承认。

所以,对于一个信仰家庭中的孩子来说,他们早期的“相信”如果仅仅是基于家庭教育而非个人经历上帝的恩典和重生,那么这种信仰可能只是头脑认知的层面,需要通过圣灵的进一步工作来达到真正的心灵更新和个人承认。

总结,《圣经》启示的救恩顺序是:恩典先行,带来重生,重生产生能够真正信靠的心,信心进而带来更全面的属灵更新。这样的理解有助于我们更深入地把握救恩的全貌,意识到一切都是出于上帝的恩典,而非人的努力。

以上供你参考!

“戴珍珠耳环的小白”问:

感谢老师的回复,对于救恩的顺序,这个总结确实更加全面。

但是现在问题又来了,认知上的知道是停留在恩典层面?还是与救恩无份呢?既然恩典是上帝的预定,也知道他后来重生了,那恩典和重生之间的这个阶段属于什么呢?

我认为重生的前提是真悔改,但凭着自己又不能悔改,只有恩典临到了才会。所以是不是:恩典——悔改——重生——信心——更新,这样的话就可以解释通了,传承信仰的那些孩子现在正处于恩典阶段,也就是神已预定他了,但人还没有重生。

这是我思考之后的观点[捂脸]。

赵晓答:

进一步讨论恩典、重生与悔改之间的关系。

重生是由上帝的恩典单方面引起的,不依赖人的行为或决定。这个过程是上帝通过圣灵在选民心中进行的神秘工作,使他们从属灵死亡中被唤醒,能够理解和接受福音。因此,重生通常被视为悔改和信心之前的必要步骤。

上帝的恩典与重生:上帝的恩典先行,是无条件的,不依赖人的任何先决条件或功绩。这个恩典不仅包括对罪人的拯救呼召,而且具体实现于圣灵所施行的重生。

悔改的可能性:在没有重生的情况下,人由于自身的罪性,无法真正意识到自己的罪,也无力转向上帝。重生赋予了罪人新的心和新的灵,使其能够感受到罪的重负,并渴望向上帝悔改。换句话说,重生创造了悔改的可能。

悔改与信心的表现:重生之后,悔改和信心是几乎同时发生的。重生使一个人有能力认识并憎恶自己的罪,同时依靠耶稣基督的救赎。因此,悔改可以被看作是对罪的认识和背离,而信心则是对基督完成工作的依靠和接受。

在这种理解下,重生、悔改和信心是密不可分的,它们是上帝恩典的连续展现,每一环都紧密依赖于上帝的主动作为。

这个视角强调了上帝在救恩过程中的全权主导,确保了救恩是完全出于恩典,而非出于人的任何努力或配合。

因此,重生是悔改的先决条件,悔改是重生的自然结果,两者都根源于上帝的恩典。这个理论框架旨在保持救恩的神学一致性,强调上帝在人的救赎中的完全主权。

“戴珍珠耳环的小白”:

您的解释刷新了我对救恩的认知,像我们基层教会,普遍都认为先有悔改,才会重生,悔改比较倾向自由意志(但我认为凭着自己不会悔改)。而且读过神学的传道人大多也是这么认为,并没有以对话的形式去深入挖掘过这类信息。

跟着咱们善商群,我学到了很多,对于真理的认识更加清晰,再次感恩上帝,感谢赵老师。

赵晓:

开心,赞,祝福!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密