赵晓原创

赵晓答问:行公义、好怜悯是否只适合于上对下?

首页 /

赵晓答问:行公义、好怜悯是否只适合于上对下?

问:有一个问题:《圣经》讲“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8),是否只适合上对下,或至少是各方面对等的两个人?

因为“行公义”需要权柄,“好怜悯”需要能力。因此草根对权力层,不适合用“怜悯”这个词,也不适合谈“爱”,因为爱的方向是强者施予弱者的。

赵晓答:

这是个有趣的问题,感恩同学们在学习群中已作了很好的讨论、交流。同时这句经文太重要了,所以,有必要认真予以回答。

先讲结论

我先将我的结论放在前面,再慢慢和同学们一起来讨论为什么。

结论就是:这节经文肯定不是针对精英讲的,甚至不是光对神的百姓以色列民或基督徒讲的,而是上帝对全人类的重大信息,是上帝对地上每一个生命的要求和呼召。

1、“行公义、好怜悯”就是活出上帝的美善属性,是上帝对每一个祂所创造的人的普遍呼召和使命,也因此当然是每个基督徒应尽的义务和本分,而非专门针对精英和在上人士。

2、听命上帝、与神同行就是人对上帝的真谦卑、真信仰。人对上帝的信仰,不是停留在心里和口头上,也不光表现在参与教会的宗教活动或个人的读经祷告上,必须在日常生活特别是公共领域中行出来、彰显出来,因为“听命胜于献祭”(撒上15:22)。

3、若论到权柄和能力,没有人配拥有。上帝才是一切权柄与能力的源头。耶稣宣告,天上地下所有的权柄都赐给他了,而跟随耶稣的人,基督将赐给他从天而来的权柄与能力(参加10:19),并有神迹奇事相伴随(参《使徒行传》)。

再讲经文的含意

同学提问的经文出自《弥迦书》6章8节。中文和合本的翻译是:

“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

我一直鼓励同学们扎根在《圣经》的真理上。同时再三强调,对于《圣经》中的话语,不能望文生义,更不能断章取义,而是要回到原文,根据以经解经的原则,正确地理解原文的信息,再结合整本《圣经》,在神的完备的真理中,全面、系统、平衡、精准地理解经文。

对这节经文的理解也是这样。

首先,我们把这节经文放到整卷书中来认识并确切地理解其文字信息。

众所周知,《弥迦书》是旧约中的一本小先知书。书中,弥迦对以色列和犹大的罪恶进行了指责,进而预言了两国的毁灭,特别是首都撒玛利亚和耶路撒冷的毁灭,同时也宣告了上帝的要求,预告了上帝恩典的恢复和弥赛亚的降生(参弥5:2)。

《弥迦书》6章8节的经文反映的就是“上帝的要求”。上帝要求全人类谦卑转向祂,在日常生活中行出善来,而不只是在宗教中火热,并且清楚地向世人启示:什么才是上帝眼中的善!

《弥迦书》6章8节被普遍认为是一节非常重要的经文,高度概括了旧约先知信息的精髓。

让我们来逐字理解,解开经文含意。

1、“世人”

这节经文里的“世人”,在希伯来文中,这个词与希伯来文中用来描述“人”或“人类”的词是相同的,一如在《创世记》中描述“亚当”时所用的词语。

因此,这里的“世人”不是光指以色列人,也不是光指基督徒,更不是指这个世上的社会精英,而是泛指全人类,上帝对人的要求“行耶和华眼中看为正”、看为善、看为义的事,是不以国家、民族、信仰为界限的,而是适用于世界上全人类所有的人。

可以说无论高低贵贱,上帝面前,人人平等!

2、“公义”

这节经文里的“公义”,在希伯来原文中意思是“笔直没有弯曲”“不悖谬、公正”的行为。在许多上下文中,它可以被翻译为“审判”“判决”“法令”或“规定”。但在此处,广泛理解为人“公义”的行为或生活方式,特别是与他人的关系。另外,在《旧约圣经》中,“公义”与“公平”往往同义平行,因此不必刻意区分。

上帝是公义的。因此上帝在创世中就将公义的律放置在宇宙中,成为宇宙的道德秩序。上帝与人以及人与人之间最美好的关系就是公义的关系。

上帝要求所有的世人都行公义,伸张正义(参诗15:1—2)。

旧约中的律法书、历史书、诗歌、智慧书和先知书均强调,公义是上帝对君王、审判官和百姓的重要要求之一(参申1:16,16:18;撒下8:15;诗72:1—4;箴21:3;摩5:24)。

上帝应许:凡行公义的人都将得到公义的报酬(参何10:12;诗11:7)。

公义的伦理含义是:伸张冤屈,平直冤狱,扶弱济贫(参诗103:6;赛56:1;耶22:3;摩5:21—24)。这些,全都是公共领域的作为,反映在人和人之间。

公平正义是《圣经》的教导,是上帝对世人的要求,作为上帝儿女的基督徒就更应当行公义。因为基督徒被拣选,成为“蒙恩的义人”,为的就是预备行各样的善,所以行公义也是上帝对子民的要求(参约一2:29,3:7—10)。

3、“怜悯”

《弥迦书》6章8节中的“怜悯”,在希伯来文中指的是上帝那种持久不变、忠贞不二、坚定不移的爱、良善与忠诚(参耶31:3)。

《诗篇》136章整章反复强调“因为他的慈爱永远长存。”这里的“慈爱”,强调的是上帝永恒不变的恩典、怜悯与慈爱。

这个词远比中文的含意要丰富得多,因此有时也被翻译为“慈爱”“恩典”“怜悯”或“忠诚”。

我们在理解时,不要因为中文翻译为“怜悯”,就认为没有慈爱、恩典的含意,也不要认为这和圣灵所结果的果实就没有关系。

“慈爱”既是上帝的一个重要属性,因此当我们被圣灵充满,我们的生活反映出上帝的慈爱——也就是那种持久、慈悲、恩典和忠诚的爱来,我们才能结出圣灵的果子来。

“慈爱”中的许多品质与《加拉太书》所列的圣灵的果子有重叠,特别是“恩慈”和“良善”,这两个果子都与“慈爱”有密切的关系。

再说一句,不要以为“好怜悯”,只是中文的“好怜悯”的信息,与上帝的仁爱、慈爱、恩慈、恩典、良善是另一回事。其实很大程度上它们是一回事呢!

另外,“慈爱”“怜悯”和“真实”“真理”或“忠诚”,英文truth、faithfulness,在希伯来《旧约圣经》中多次一起出现,它们共同描述上帝的恩典特质:即那忠诚不变的慈爱以及真实无误的约定。

如《诗篇》89章14节就讲到:“公义和公正是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。”

公义是上帝的最高属性,慈爱也是上帝的最高属性(参诗100:5,103:11,136:1—26)。上帝的慈爱与公义在祂的圣洁中不可分离。上帝“在世上施行慈爱公平和公义”(参耶9:24)。

相比之下,人的爱是堕落的爱,往往是短暂的、易变的、带着罪性的。

上帝创造了人类,祂是全人类共同的父亲,上帝因此有权柄要求全人类都以祂的爱来爱,而不是以人的堕落、有罪、情欲的爱去爱。

耶稣基督的道成肉身,充分彰显了上帝的慈爱与怜悯。耶稣在世的时候,显明并活出了上帝的慈爱。耶稣还把旧约律法和先知一切道理的总纲概括为“爱”。耶稣在最后的晚餐上赐给门徒的新命令就是:彼此相爱

这个爱,正是《弥迦书》6章8节中的“怜悯”!基督徒要不要爱,要不要彼此相爱呢?当然要!那,要不要“好怜悯”呢?当然要了,就是多多地以上帝的爱为爱,去爱神、爱人嘛!这不就是耶稣讲的“大诫命”吗?

耶稣称赞好撒玛利亚人,就是因为他像主耶稣一样,有慈悲怜悯之心(参路10:25—37),他好比是“没有挂名基督徒的真基督徒”。相比之下,犹太宗教领袖反而没有这样的心,他们就好比是“挂名基督徒的假基督徒——真宗教徒”而已!

4、“谦卑”

《弥迦书》6章8节中的“谦卑”(tsana),希伯来原文是一个相对较少在希伯来《圣经》中出现的词,更接近于谦虚、谦卑的行走或行为。

《箴言》11章2节:“骄傲来,羞耻也来,谦卑人却有智慧。”在这里,tsana(谦卑)与智慧相对应。这表明,什么是人的谦卑呢?人,在上帝面前谦卑自己、敬畏祂、遵从祂、听命于祂,这就是人的谦卑,也是人的智慧了。

相比之下,《诗篇》113章5—6节中也讲到谦卑:“谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。”

这里的“谦卑”(shaphal),在希伯来文中另一个词的意思是低,下降,或者降低。因此,这个“谦卑”描述的是上帝“降卑”的谦卑,祂从高处低头看地上的低微之事,展示了上帝的关心和怜悯。

耶稣基督道成肉身,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6—8)耶稣活出的就是上帝降卑的谦卑。

上帝对人有降卑的谦卑,人对上帝要有听命的谦卑,这正是《弥迦书》6章8节中“存谦卑的心”的含意。人要谦卑,最好的榜样是谁呢?就是人子耶稣。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)

敬畏耶和华是智慧的开端,信耶和华的人必然听祂的话语,行出上帝的道,诚所谓“听命胜于献祭”。

《约翰福音》14章23节:“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。’”信耶稣,不是光相信耶稣的存在,而是相信并接受天父的救恩并遵守祂的道,并行出来。

所以,信仰是六个字:活出来、行出来。活出上帝的公义与怜悯,行出上帝的道路和真理。

这,才是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”的正确理解。

5、“善”

最后,回过头来,还要讲一个《弥迦书》6章8节中“善”的含意。

这里的“善”,是希伯来语中的一个常见词汇,基本含义为“好”或“善”,但其意义的广度和深度可以根据上下文而变化。

最基本的意义是“好的”或“愉悦的”。它可以用来描述物体、人、动物、情境或道德概念。

在许多情境中,尤其是当涉及到行为和道德决策时,它指的是正义、公正和道德上的善。因此,我们可以说《弥迦书》6章8节中“善”这个词本身就包含了“公义”的意思。

这个词还可以描述审美或功能性的“好”,例如在《创世记》1章中,上帝看祂所创造的是“好的”,用的正是这个词,如同上帝自言自语“善哉善哉”。

特别值得强调的是,在希伯来文中,这个词的反义词通常被翻译为“坏的”或“邪恶的”。

这给我们的亮光就是:上帝向我们人类所启示、指示及要求的“善”,也不是人世间堕落的理性、道德、世俗所认为的“善”,因此也不应当以人类堕落的道德、善恶或理性来定义或衡量,而必须以上帝的准则、法则来定义和衡量。

也许在世人看来,“学雷锋、做好事”就是善。但在上帝看来,谦卑来到祂的面前,听祂的话,行出祂的公义,活出祂的大爱,才是上帝眼中看为的“善”,反之,人拒绝上帝,做点好事,就自以为是善人,甚至以为可凭此进天堂,因此拒绝基督的拯救,这在上帝眼里,就是骄傲自大的十足恶人了!

请记住,人若不在上帝眼中的“善”中,就必落在上帝眼中的“恶(邪恶)”之中,最终不免堕入地狱,绝不会有第三条道路!

再谈经文信息和启示

至高、独一的耶和华上帝通过先知弥迦(Micah)告诉全人类——请注意,是全人类,而不只是人类中的精英,即上帝对这个世界上所有的人、每一个人都有一个清楚的期望和要求,那就是:行出上帝眼中的善来

“行出上帝眼中的善”,意思其实就是:人作为上帝的儿子,要活得像天父,要活出属天的尊贵、荣耀以及上帝的公义、大爱来。

这样的信息,上帝其实已经烙印在先知弥迦的名字上了!

先知弥迦的名字是一古老希伯来名字的简写形式,意思是“谁像耶和华?”

因此,整本《弥迦书》的信息,就是上帝要借着弥迦的口向以色列以及全人类宣告上帝的信息(审判、救赎的信息等),其中特别重要的信息就是,上帝要求地上的每一个人活得像耶和华上帝:

行出上帝眼中的“善”——行出神的义,活出神的爱,谦卑听命,与神同行!

这当然不是只对人类精英的信息,更非“社会层级”或“权力层级”的指示,而是关于人如何活出与神的“善”的关系,以及人与人之间应有的,神看为“善”的关系的教导。

“爱”,当然也不仅仅是强者施予弱者。爱,可以是相互的、不基于权力差异的。例如,父母对孩子的爱、孩子对父母的爱、夫妻之间的爱、朋友之间的爱,甚至学生对老师的爱等等,都不涉及明显的权力差异。

“义”,就更是我们每个人每天都会碰到的。因为,我们的世界太邪恶了,从“锁链女”到“鞋带子”,从“自杀群”到“失业潮”,我们生活在一个极其黑暗和罪恶的世界中。上帝儿女、神的子民能否以公平公义对待所有的人呢?基督徒们是否在为哑巴开口、为寡妇辩屈、为孤儿申冤、为公义发声呢?

这就是真假信徒的试金石。因为,凡这么做的,信而受洗且守神的道的,必是被神得着的真信徒。反之,挂名基督徒却堕入假冒伪善的,终究也是枉然。

不信的人,固然行不出神的义(公义)、活不出神的爱(怜悯)来。假冒伪善的宗教徒们也同样活不出来!

何谓假冒伪善?有一个简单的界定就是:人敬虔到了不问世事、不关心公义的地步,那就是十足的假冒伪善!就要小心了!

宗教徒是什么样的行为?《弥迦书》中谈到了很多,他们只在宗教中火热、计较,却在日常生活和社会行为上毫无见证。

在《弥迦书》6章8节中,上帝借弥迦的口正面说出人应该活出真爱,行出真善来之前,上帝已经斥责了以色列人的假冒伪善:一是宗教行为上的假冒伪善,二是日常生活中的不公不义。

献祭是当时以色列人最火爆的一个宗教行为,而上帝就在这事上重重责备他们!

上帝说要献牛犊为燔祭,但并没有指明要献多大的牛犊,以色列人却把一岁的牛犊献为燔祭(参弥6:6),仿佛做得比上帝要求的还要好呢。

其实这是人的想法,因为上帝根本不在意人的宗教行为。“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?”(弥6:7)

另外,《圣经》曾记载外邦人当打仗快要输的时候,会把自己的亲生儿子用火烧了献上为祭(参王下3:27),以贿赂他们的神明来帮他们打胜仗。以色列人受迦南人风俗的影响,竟也堕落在上帝最厌恶的此等宗教恶行中。

上帝因此指责他们:“我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?”(弥6:7)

上帝为以色列百姓设立“赎罪祭”,祂的心意是为罪人开一条通道,好让人在犯罪后可以藉“献祭”来恢复与神的关系。可是以色列人不明白“献祭”背后的属灵真理,因此在宗教行为上乱发挥、瞎积极,使献祭落入争竞、比较——他们看见别人献得多,就想在数量上超越对方,甚至在犯了大错时,索性把祭物换成自己肉身所生的孩子。

这正是典型的宗教伪善!上帝所重视的,其实根本不是人在物质上向上帝回报,而在于行耶和华眼中看为正、为善的事,也就在日常生活和公共领域活出上帝,为主做出美好的见证。

一句话,神只要我们行公义,好怜悯,谦卑地来跟随祂,心向祂、灵像祂,谦卑听命、与祂同行。上帝真正要的就是这些实实在在的光和盐的行为,而不是在祭物上大做文章。

更糟糕的是,以色列人还越走越远,以致走到了完全堕落的地步:不仅不能在行为上行善,而且走向了信仰上的完全沉沦。他们以为犯罪没有问题,只要献上“赎罪祭”就可以了,献祭就不再是与神和好的通道,而成了犯罪的安全保护。

如此,以色列人先犯罪再献祭,他们犯的罪越来越大,献的祭越来越重。他们还以为这是他们敬虔的表征!

这当然不是虔诚,这是亵渎;这当然也不是赎罪,而是犯罪!这正是耶稣所痛批的假冒伪善!

除了宗教上的假敬虔,上帝还谴责了以色列人在日常生活中用真实代替虚假(参弥6:9—16),不公不义!

以色列人一边大献祭物,另一边却大行诡诈,大赚不义之财。上帝因此责备他们,“恶人家中不仍有非义之财和可恶的小升斗吗?”(弥6:10)

不要认为只有精英作恶,以色列居民也说谎言,舌头是诡诈的(参弥6:12)。

一边献祭,一边行恶,用作恶的手去献祭,又用刚献祭的手去作恶,这是何等的人格分裂、假冒伪善!这样的人,在今天的教会中,不是比比皆是吗?

当人不行耶和华眼中看为正、看为善、看为义的时候,上帝公义的审判必然来到。所以上帝警告说:“因此,我击打你,使你的伤痕甚重,使你因你的罪恶荒凉。”(弥6:13)你要吃,却吃不饱;你撒种,却不得收割;有橄榄,却用不到橄榄油;有葡萄园,却喝不到葡萄酒(参弥6:14—15)。

人在自己所搞的宗教的那一套里,还妄称是信耶稣、拜耶和华的,还指望上帝保佑他,NO,上帝必定审判和管教他!上帝的审判必“要从神的家起首”(彼前4:17)。

人若与神的关系虚假,人与人的关系也必定虚假。当撒旦的谎言毒化了圣洁的信仰,这流毒很快就会渗透到人的日常生活中,最终令整个国家就会变成荒凉、被嗤笑和羞辱(参弥6:16)。

所以,上帝呼唤世人在灵魂上苏醒:回归对上帝的信仰,因为这才是人在上帝面前的真谦卑;上帝还要信祂的人在真理上苏醒,回到真信仰,那就是在生命、生活、生意以及公共领域践行神的公义,活出神的慈爱(怜悯),跟随神的真道。

这就是《弥迦书》的主导信息,也是这一句经文的核心信息。

当耶稣来临时,他再一次向人类呼唤。在《马太福音》5章48节,耶稣说:

“你们要完全,像你们的天父完全一样。”

耶稣要人完全,就像天父一样完全。这真是一个太高的要求!而他在登山宝训中启示、教导的对象,同样并不是宗教领袖、社会精英,而是所有前来聆听他话语的人群,包括门徒、吃饼得饱的人以及好奇的群众。

显然,无论是旧约还是新约,无论是先知弥迦,还是弥赛亚耶稣,他们所发出的信息都是面向全人类的相同的信息:上帝要人行出祂眼中看为义、看为善、看为正的行为来!

可惜的是,人类偏偏行在罪中。什么是罪?罪,就是人抵挡神、不听神,偏离神的道,不义、不善、不法、不肖等等。“不肖”,就是其中之一,人本应活出神,彰显神的荣耀,但人故意不这么做,这就是人的罪了!

正如《弥迦书》中上帝责备以色列人无理地远离祂,“我的百姓啊,我向你做了什么呢?我在什么事上使你厌烦?你可以对我证明。”(弥6:3)

今天的世界甚至教会也是这样!人无理地不信上帝、抵挡基督、远离神。这属灵的罪再传染到社会的各个层面,这个世界怎么能不百弊丛生,灾难连连?!

在教会中,许多人张嘴就是“我们不谈政治”。假敬虔到了自我阉割、自我保护以至不问政治、不论公义的地步,这不就是典型的假冒伪善吗?

至于谈到权柄和能力的问题,那请问究竟谁有权柄,谁有能力?答案就是:唯有我们的主耶稣基督!因为一切的权柄与能力都是出于我们的主,我们的神。

最感恩的是,基督愿将权柄赐给跟随他的人,而上帝拣选和提拔卑微的人,让自以为高贵的人蒙羞。

所以人的盼望在主耶稣,世界的盼望也在基督。真正有能力的是在基督里温柔谦卑、坚定跟随的人,并不是那些位居高位,看起来有权柄又有能力的人。他们若不谦卑、悔改、转向耶稣基督,就只有灭亡的命运。

在《弥迦书》第4章,先知提到主会再来,国度降临时的情形。“耶和华说:‘到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民。耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。’‘你这羊群的高台、锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与你。’”(弥4:6—8)

看到了吗?上帝有一天,要聚集余剩的百姓返回,使他们成为强盛之民,上帝将在锡安山作王。

就像《弥迦书》所预言的,耶稣基督已经来了,他赐下了救恩,赐下了天国,也赐下了权柄和能力。《路加福音》10:19,耶稣告诉七十二个门徒:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”

《马可福音》16:17—18,耶稣又说:“信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

因此,纵然我们地位卑微,纵然我们行为跑偏,是否就没有希望呢?不是的。《弥迦书》第7章,先知也曾落在神的手中,在神严厉的管教之下,但他仍有信心地说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。”(弥7:7)“我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他,直等他为我辩屈,为我申冤。他必领我到光明中,我必得见他的公义。”(弥7:9)

原来,《弥迦书》既是神对人的要求,也是黑暗中人的亮光啊!

我们可以如《弥迦书》所言,虽然坐在黑暗中,还能等候主,又知道若我们承认自己的罪,主必饶恕,又必忘记我们的罪,如同把我们的罪投于深海中。感谢神!祂是光,我们这些坐在黑暗中之人,如今有基督作我们的亮光,有天国作我们的盼望!

也因此,我们不必靠,更不必夸自己的权柄与能力。我们唯独要做的,就是高举耶稣基督并他钉十字架,靠着主耶稣的救赎,十字架的大能和权柄,我们定能胜过一切的罪恶,活出神的爱,行出神的义、一生与神同行!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

暂无内容

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密