赵晓原创

赵晓老师与一位极端灵恩派弟兄的对话

首页 /

赵晓老师与一位极端灵恩派弟兄的对话

何为正确的信仰与信仰的偏离,对于刚信主的弟兄姐妹来说,领受准确将会一生受益,不偏离正道。盼望弟兄姐妹走上正确的信仰之道,追求真理的属灵浇灌!敬请聆听赵晓老师分享“与一位极端灵恩派弟兄”的对话。

一、奥秘的事属耶和华,莫道听途说、以讹传讹

(针对有弟兄在某群大讲敌基督的阴谋、共济会的阴谋、疫苗的阴谋)

在信仰生活中,我们要常常分享内心感动的话语、活出来的见证以及生命的体验。以心换心、以铁磨铁,多讲精心研究、亲身调查或者内心感动的事情。不要道听途说,以讹传讹,少替魔鬼作宣传,多讲耶稣基督的大爱、大恩与大能。

奥秘的事属于耶和华。申命记29:29教导我们说:“奥秘的事,是属于耶和华我们的神的,只有显露的事,是永远属于我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”《圣经》没有明确讲到的,只是自己领受尚需查验的启示,要小心在公共讨论中传讲。《圣经》中,绝对的不要相对化,相对的不要绝对化,过分的好奇心会被魔鬼引诱堕落。

二、圣灵是为耶稣做见证的,信仰务要纯洁简单

(针对有弟兄在某群传讲自己个人的灵异经历,以此显示自己多么属灵;但要他讲出信仰告白以及委身教会却被拒绝,最终被踢出群)

圣灵是为耶稣作证的,而不是怪异的属灵经历和能力。基督徒务要光明磊落,纯洁简单。“东方闪电”等异端邪教就喜欢隐藏自己,故作高深,夸耀自己灵异经历以及所谓的“敬虔属灵”。既然不愿意坦露自己,也就不要怪他人不予理睬。基督信仰其实很简单,保罗就是我们的榜样,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架(林前2:2)”,千万不要误入歧途。

三、我们需要圣灵的引领,也需要教会和属灵的遮盖

(针对有弟兄说“我只以耶稣基督为标准”,“我只听耶稣的”,反对律法)

“我只以耶稣基督为标准”,“我只听耶稣的”——这些话看起来很属灵,其实很容易陷入极大的狂傲和信仰的偏差。基督徒虽蒙恩得救但仍有罪性,因此需要教会和属灵的遮盖,弟兄姐妹间彼此的守望和建造。在中国,没有属灵遮盖的人,不承认教会和牧师,也不承认大公教会的传统和教导,其实是中国反智主义和个人主义对主的教会的极大伤害和攻击。对此,需要加以重视,莫让浮云遮望眼。

反智主义和个人主义否定其他弟兄姐妹的信仰,否定教会传统,否定律法,实际上是把自己等同于耶稣二世。

不喜欢律法,为什么主还要颁布律法呢?律法的功用是什么呢?为什么耶稣不废弃律法呢?你、我能成全律法吗?似乎讲来讲去,只讲了一点,即不喜欢律法;这显然不是基督信仰的核心,更不成系统的信仰,你信的到底是什么?

基督徒需要圣灵的引领,然而,也不要因此沦为极端灵恩派、反智主义和个人主义,把自己当成“耶稣二世”。要知道,我们不过是人,是灵与肉的结合,即使蒙恩得救,里面永远还有罪的种子在蠢蠢欲动。我们既是靠着耶稣才蒙恩得救的人,因此就不要自夸、高抬自己,更不可夸大个人的属灵智慧和能力。基督徒要在《圣经》的真理上扎根,渴慕圣灵的引领,接受教会的遮盖和弟兄之爱的生命帮助,这样才能更好地走义路,持守救恩、得丰盛的生命。

四、道德生命、宗教生命都是虚假,唯有跟随耶稣才有真生命

(针对有弟兄强调个人读经祷告就等于有好的属灵生命,特别是似乎只有跑到荒山野外去修行、去受苦才属灵)

中国教会,需要真理的根、活泼的灵、还需要在2000多年大公教会道统上的谦卑学习,以此来丰富自己。否则,就会狂得没边,变成了“野狐禅”式的信仰。这样的信仰,不可能建造“山上之城”的现代文明。所以,中国教会非常重要的一点就是,要有真理与灵性的统一,个人与教会的平衡。不能陷入于“不管真不真,只管灵不灵”的迷雾中去。

中国教会有一批人,不觉得自己是耶稣的肢体,误以为自己有了圣灵内住,就如同耶稣或者叫耶稣二世。所以,很多人把自己当耶稣了,同时觉得其他弟兄姐妹都应该向自己靠拢才对。这是一种极端的“宗教的傲慢”。“宗教的傲慢”与“权力的傲慢”,知识分子的“理性的傲慢”同样偏狭。

什么是真理呢?怎样获得真理呢?真理与宗教知识有区别吗?当然。耶稣时代的犹太人,特别是那些官长、文士、祭司和法利赛人,他们是最懂《圣经》的人,倒背如流,而且喜欢穿着长衣在街上游行、祷告,甚至衣服上还缝着《圣经》金句,多属灵啊?今天哪个人敢说比他们还属灵?他们以真理自居,且自认为有属灵生命,但结果正是这些人把耶稣钉死在十字架上。所以耶稣说他们只是外表属灵,但里面是什么呢?是“死人的骨头和一切的污秽”。

耶稣这样严厉谴责他们说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事(太23:27-28)。”

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去(约14:6)。’”耶稣才是活的道路、真理和生命,如果认不出耶稣是道路、真理和生命,就不真认识真理,也不认识父,也进不了父的国。

不仅“假冒为善的文士和法利赛人”没有生命,《圣经》中讲到的那个少年财主,他或许有虚假、表面的“道德生命”和“宗教生命”,但他不跟随耶稣,就像葡萄树枝子不和葡萄树相联,因此他也没有真正的生命。他是今天很多人的光景。

只有耶稣才是生命,是真正的生命、永恒的生命,我们若不跟随耶稣、活出使命与呼召,将自己小小的葡萄树枝子与耶稣的葡萄树相联,只是停留在读经祷告上并将这样的属灵生活等于跟随的生命,我们其实已经失去了生命,有的只是表面上的“宗教生命”而已。

彼得他们得了生命?为什么,因为他们不是光读经祷告,而是放下一切来跟随耶稣,因此就从耶稣得了生命。要记住,是信耶稣得永生,而不是读经祷告得永生(永远的生命)。

犹太人都读经祷告,且当时都盲目跟随宗教领袖,直到后来听到使徒们讲道,才捶胸顿足地说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得告诉他们:“你们各人要悔改,要信耶稣。”于是,一天就有三千人悔改。在这些人当中,有的是曾经喊钉耶稣十字架的人;有的是在耶稣受审的时候卑鄙嘲笑的人;还有的是在耶稣传道时拒绝过他的人。好在这些人后来都悔改归主了,真正成为了真理的见证。但当时的犹太教会仍然拒绝了弥赛亚,因为他们没有践行真理,没有向主的话语屈服,他们虽读经祷告也是枉然,既不真正认识真理,也没有真正的生命。

五、在圣经真理上扎根,理性主义和个人主义都不可取

(针对有弟兄强调自己是属耶稣的,特别属灵,别人好象都不行,都不属耶稣)

【林前1:12】我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。——“我是属基督的”,看起来最属灵了吧?但保罗明确无误地把他们和其他派并称,为什么?因为他们强调自己特别属灵、属基督,而别人不是,单独把自己摘出来炫耀,岂不就是“超级自恋派”。

有弟兄说自己特别属灵,五岁就开了天眼。但那又怎样,他承认后来还是看过色情网站,这说明罪的种子一直在他里面。他现在是否更属灵,就变得纯洁无暇了,也不会。因为我们始终就是人;强调自己特别爱耶稣,好象其他弟兄姐妹就不爱似的,有一种莫名其妙的属灵优越感,而不是真正圣灵内住带出来的温柔谦卑;强调自己特别爱耶稣的恩典,因此居然恨律法或者“恩律一体”,殊不知耶稣从来不恨天父所颁的律法,而是要成全,这正是“恩律一体”——恩典和律法的一体;强调个人和耶稣关系特别好,所以牧师也好、教会也罢,全是垃圾,不喜欢顺服权柄,不知不觉沦为教会中的“红卫兵”;这样的信仰就是极端灵恩派。但他们不自知,反要强调自己什么派也不是,而是特别“属灵的”、“属基督的”。

殊不知耶稣最伟大的一个品格恰恰是顺服权柄,除了顺服天上的父,他还顺服地上父母亲的权柄,顺服圣殿中《圣经》老师的权柄。他也顺服施洗约翰的权柄,主动在他名下受洗,把约翰吓了一大跳,因为他觉得自己根本不配,但耶稣称之为“理当这样尽诸般的义”。【太3:15】耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。”

知识分子信主的障碍是“知识”或者叫理性主义,其实就是理性的自负,也因此不愿接受《圣经》中讲述的神迹,同时还不太容易接受圣灵。相反,缺乏知识的人信主存在的问题,是另一种个人主义,常表现为反智主义,不愿接受系统的真理装备,喜欢以个体感受代替圣经真理,以圣灵带领为借口拒绝地上一切权柄。

极端灵恩派还因此带来一个极大的危害—分裂教会。极端灵恩派会蛊惑人心中的“极端灵恩”追求,说某人很属灵——言外之意其他人不属灵,大家要来跟随啊,然后吸引一批人跟他走,一起追求“更加属灵”,最终导致主的教会分裂、受损。中国有个叫某木匠的弟兄,就是这样被一群宗教骗子以及假属灵的异端拉走了,现在还在黑暗中。惨痛的教训不是?

结束语:信仰其实很简单,从基督的爱与恩典出发,在《圣经》的真理上扎根,爱身边的人,从生命、生活、生意开始,从进一个群做优雅有礼的人(而不是下车伊始叽哩哇啦)开始,做一个正常、健康的人,而不是自大、自夸、狂妄无边的宗教狂热分子。

与此同时,要记住一个真理:我们里头总有罪性以及血气,终身相伴,犹如一根刺。因此,我们人人需要教会和牧师的遮盖;我们的个人领受需要弟兄姐妹们彼此的查验、分辨;我们的生命成长需要其他弟兄姐妹们的守望相助。

只有这样,我们方能走上正确的信仰之道。

我这样和弟兄当面说出来,不是论断,而是爱,是为了得到弟兄。因为,“当面的责备,强如背地的爱情(箴27:5)。”

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密