雪薇专栏

论断、评论和议论的区别

首页 /

论断、评论和议论的区别

作者:雪薇

我们鼓励大家踊跃思考,提出问题,从《圣经》里找答案。关于论断、评论和议论的区别,我做一个自己的回答,供大家参考。

1、论断,是代替神给一个人下定罪的结论。这个不能做,就是杀人犯也有最后悔改的机会,比如与耶稣同钉十字架那个罪犯,临死前承认自己是个罪人并认耶稣为主,他的罪就得赦免了。只有主知道哪些人最后得救,哪些人没有。任何人没有资格定罪他人。

2、评论,不是论断,而是就事论事。比如说俄罗斯侵略乌克兰这件事,俄罗斯擅自对乌克兰动武,侵犯了一个国家的主权,不符合国际法,这就构成侵略。这是就事论事,《圣经》并没有禁止。人不能像法利赛人那样,给别人定律法,不允许人评论世界上发生的事情。这是违反《圣经》的行为。请读《马太福音》15章,看看法利赛人是如何用自定的律法取代神定的律法而被主耶稣严厉批评的。

3、议论,是对于事情的议论,包括争议和评论。比如,人大代表提议彻底调查丰县铁链女事件,提高刑法对拐卖妇女的量刑刑罚。这是他们行使他们的职权和义务,必须要提出如何改善政府管理的建议。若他们不能提出任何好建议,就没有起到该有的作用。任何议会的议员代表,都必须要议论,要尽责。公民也有议论社会事件,讨论社会公德的权利。健康的议论、讨论,是使政府和人大更好地管理及更好地立法的基础,是好事!英国奴隶制的废除,就是一些有信仰的议员不断呼吁和提出议案,最后促成英国法律改革的结果。这是人类历史的进步,也是神给他们在职场作光作盐的使命促使他们作出的行动。我们不能说奴隶制就是神惩罚罪人的工具,不用改正。这是滥解《圣经》,我们需要小心,不要拍脑袋滥解释。

再举例,比如,如何结束疫情防控?是采用全民免疫而放弃隔离,从而尽快恢复经济的方法,还是继续采用严控疫情全面隔离政策?综合考虑各种因素,哪一种对社会的损害性更小?这个损害包括经济、心理、健康等方面,这需要各个方面仔细评估。《圣经》没有任何禁止百姓和专家发表意见、提出事实与建议的规定。

相反,若有人有这方面的恩赐,可以有理有据地进行专业分析,帮助政府制定更好的政策,《圣经》里主耶稣鼓励他们的才干要发挥出来。《马太福音》25章中,有五千、二千、一千银子的故事,有恩赐不使用的,主要夺回给他们的恩赐,再给别人,因为他们浪费了主给的恩赐。这就是著名的马太效应

关于俄乌战争,谁是正义的?按照国际法,有国际法院的判决说理,证明俄罗斯的侵略是非正义的。咱们可以讨论、讲理,不要一言堂,强迫别人接受你的观点。我们主张大家都有权讨论、评论,但是需要有理有据的讨论,这样得出的观点才有说服力。

主耶稣也批评法利赛人给别人定不必要的规条,并且指责论断别人而不重视自己的行为。也批评过在圣殿里做买卖的行为。这都是批评议论,是指出不符合《圣经》的行为错误。这是针对事的,不是给人下结论的。

所以,根据《圣经》,结论是基督徒不要论断人,但可以评论、议论事情,提出自己的见解,大家讨论。基督徒在自己的职场上也要有依据《圣经》的独立思考,不是人云亦云。这样才能作盐作光,否则领导腐败犯错误,基督徒盲目听从领导也跟着犯错误,就很可能会失去自己的救恩,那就太可惜了!我们敬拜的是唯一的神,领导个人以及单位,都会犯错误,都不应该是我们的偶像。

我们要记住主耶稣自己的教导:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约14:21)。

愿我们共勉,照《圣经》的话语遵行。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密