香柏专家

大使命与大转型

首页 /

大使命与大转型

作者:王志勇牧师

2022年1212论坛

十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:16-20)

这是主耶稣复活升天前向门徒颁布的大使命。大使命与中华文明、中国三千年未有之大变局,到底有什么关联性?基督徒如何领受合乎《圣经》的大使命?这与我们所处的文化社会、时代挑战有直接的关联性。

相信上帝赐下《圣经》,不仅让我们穿越虚空、回到古代和初期教会,而且让我们愿上帝的国降临,愿主的旨意行在地上,行在神州大地。

一、认识耶稣的大转型:道成肉身,死里复活,掌管万有

基要派教会、福音派教会,包括中国教会,常常讲:“高举耶稣基督并祂钉十字架!”这样的认识当然是正确的,耶稣基督确确实实为我们道成肉身、被钉十字架。但是,我们不仅要认识到耶稣基督在十架上受死,而且还要认识祂从死里复活。

正如使徒保罗强调的:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”(林前15:17)基督教所传的不仅是一个十字架的信息,更重要的是,耶稣基督已经从坟墓中复活了!十字架和坟墓如今是空空的,因为我们的救主耶稣基督已经从死里复活了。作为基督徒,我们如今领受的是复活的生命。上帝借着耶稣基督让我们得新生命、复活的生命、丰盛的生命,这是基督教的精义所在。

耶稣基督不仅复活,而且升天坐在圣父上帝的右边,为教会掌管万有,使万事互相效力,叫爱主的人得益处。祂是掌管万有的,祂是万王之王、万主之主。如果只强调耶稣基督在十架上受死,这不是基督教核心的信息。基督教核心的信息是耶稣基督从死里复活,而且还升上高天、掌管万有。耶稣基督宣告说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)所有的权柄没有赐给魔鬼、邪灵和离经叛道者,他们不过是窃天大盗。基督教的精义不是耶稣受死,而是耶稣复活,且天上地下所有的权柄都赐给祂了。

我们要看到主的恩典,要归荣耀给我们的救主耶稣基督。同时在耶稣基督里,我们也有复活的生命,与祂一同执掌王权。所以,我们在认识耶稣上必须经历这样的大转型。

二、经历耶稣的大转型:以人形显现,以肉身显现,以圣灵显现

1、以人形显现。在旧约时期,耶稣是圣父、圣子、圣灵的第二个位格。圣子上帝,祂以天使的形象出现,向亚伯拉罕、雅各、摩西显现。但是,那时祂只是短暂的以人形出现,然后就消失不见了。

2、以肉身显现。乃至时候满足,祂就从童贞女马利亚取了肉身,在肉身显现,充充满满地有恩典,有真理,成就了旧约《圣经》中的一切预表、象征与律法,最终把我们引到基督面前,使我们在祂里面因信称义。

3、以圣灵显现。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:16-18)圣灵是基督的圣灵,是上帝的圣灵,圣灵本身与圣父、圣子也是不可分割的。

主耶稣向信祂爱祂的人显现。祂说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)我们丰丰富富地有耶稣基督的同在,这是主所应许的:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

现在很多人宣讲世界末日,盼望耶稣基督快来,对上帝的诫命和大使命却漠然置之。

今天耶稣基督与我们的同在,不是借着一个人形的天使出现,也不是道成肉身在我们中间出现,而是以圣灵的形式降临、充满、陪伴我们。我们所盼望的,不仅是耶稣基督来审判世界,而且是靠着那加添我们力量的,凡事都能做。因为,住在我们里边的比住在外边的更大。

三、世界历史的大转型:世界的创造,世界的救赎,世界的成全

当讲到大转型时,我们不要只立足中国、美国的转型,也要放眼世界历史的大转型。世界历史的大转型是什么呢?“起初,神创造天地。”(创1:1)然后人堕落了,“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)但是,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)

从此以后,世界历史就分为主前和主后,整个历史进程就截然二分。现在是主后的2022年,耶稣基督降临世界、救赎世界已经有2022年的历史。世界历史在耶稣基督里不仅得蒙救赎,而且《启示录》21章5节讲到:“我将一切都更新了。”耶稣基督的再来不是要毁灭世界,而是要把一切都更新,万物复兴,同归于一,而不是同归于尽。“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:10)但是,很多基要派基督徒认为世界的结局是同归于尽,这显然是不正确的。

我们认识世界历史必须经历转型。诸如“末日劫难史”、“大灾难史”,《圣经》中当然有相关的记载段落。但是,整个世界历史的进程不是走向毁灭,乃是从创造、经救赎、走向成全。而历史的拐点与大转折,是道成肉身、从死里复活、成就救赎之恩的耶稣基督成全的。

四、教会定位的大转型:教会在埃及,教会在旷野,教会进迦南

耶稣基督是比摩西更大、更美的先知。摩西当初带领以色列人出埃及,然后经过旷野,由约书亚带领以色列人跨过约旦河、进入迦南地。我们知道,《旧约圣经》中最大的事件是以色列人出埃及、经旷野、进迦南。我们来探讨一个问题:教会在埃及不好吗?可以坐等升天啊!现在,很多人对于教会和历史的认识,是先于《圣经》模式的,认为只要“酒肉穿肠过、心中有耶稣”就可以了,这当然是不对的。教会不要只在埃及地,没有主人公的意识,教会要出埃及、经旷野、进迦南,建立敬天爱人的文明。基督教的信仰一是关乎我们的灵魂;二是我信身体复活;三是关乎到家庭、社会和国家:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)“以耶和华为上帝的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”(诗33:12)因此,我们不能把得救仅仅局限在个人的灵魂。上帝不仅拯救我们的灵魂,使我们的身体复活,祂也重建我们的婚姻、家庭、教会和国家,乃至时候将到,整个世界都要被更新。我们在耶稣基督里,祂是我们救恩的元首,带领我们出埃及、经旷野,最终进入迦南这流奶与蜜之地,让我们得到新生命,并且得的更丰盛。

今天,中国教会的定位不能只讲挨打、受逼迫!我们为信仰受苦、为主的缘故坐牢受死,完全是靠着主的恩典,也是上帝所赐的荣耀。教会的定位乃是要与基督在地上一同做王、执掌王权,而这恰恰是今天的教会所缺乏的。

五、教会历史的大转型:家族性教会,国家性教会,普世性教会

在耶稣基督复活之前,上帝呼召亚当夏娃,然后还有挪亚一家八口,拣选亚伯拉罕、以撒、雅各,这都是家族性的教会。上帝呼召摩西,摩西带领以色列人出埃及,特别是大卫王朝、所罗门王朝,开始建立国家性的教会,以色列是上帝的国度。在耶稣基督复活之后,教会成为普世性的教会。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)主颁布的大使命特别讲到:“使万民做我的门徒。”个人、家庭、教会、国家都要来做主的门徒。所以,新约教会是万国万民的教会,上帝从各族、各国、各方召了人来。

我们一定要知道,教会的类型分为家族性教会、国家性教会和普世性教会。但是,今天华人对教会类型的认识可能停留在家族性,教会在国家当中从来没有一个主导性的声音。在中国,因为没有国家的转型,基本的自由无法保障,所以普世宣教根本出不去门。如果我们作为公民连基本的信仰自由和迁徙自由都不享有,我们怎能外出宣教呢?基于这种现状,国家的转型也是至关重要的。

六、圣徒生命的大转型:从不信到信徒,从信徒到门徒,从门徒到使徒

“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”(太28:16)除了卖主的犹大已经去了他当去的地方,其余的十一个门徒不是一般的门徒,而是使徒。严格来讲,大使命不是给予每个信徒的,而是给予那些已经从门徒成为使徒的有担当的人。

刚刚信主的人是吃奶的孩子,基本的道理不明白,对于传福音、带领别人、牧养别人,当然是行不通的。“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。唯独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:13-14)因此,我们一定要从不信者成为信徒,从信徒成为门徒,从门徒成为使徒。

与此同时要警醒的是,我们今天不能走进极端灵恩派的误区,大肆宣讲当代使徒与先知的信息。因为新约《圣经》已经成典,言语性的启示不再有。当然,有作为、有担当、有使命的天国大将仍然是需要的,而且每个人都应当经历从不信到信徒,从信徒到门徒,从门徒成为担当使命的人。

七、认识大使命之转型:积极传福音,注重门徒培训,建立基督化国家

1、积极传福音。现在,很多人认为大使命就是单单传福音,把福音传到地极,耶稣基督就来了,这是大多数人泛泛而论的理解。传福音可以理解为“招生入学”,天国近了,我们应当悔改;传福音要使人成为基督的门徒,学习上帝的话语,接受上帝的福音,领受上帝的律法;要加入教会,建立圣约性的生命共同体,正如《使徒信经》告白的那样:“我信圣灵,我信圣而公之教会,我信圣徒相通。”

2、注重门徒培训。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)教会最重要的使命是教导、教导再教导,今天教会的败坏与软弱,与牧师不以教导为念、会众不以学习为念不无关系。有些弟兄姐妹为着一些项目忙得焦头烂额,但是却忘记了耶稣基督所说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

3、建立基督化国家,使我们的国家能够归向上帝、信靠耶稣、守约守法、爱主爱人。当讲到加尔文主义与中国的转型的时候,我们要理解体会耶稣基督的心意——使万国万民做我的门徒。

怎么使万国万民做耶稣的门徒呢?我们来看加尔文和著名的清教徒解经王子马修·亨利的解释。

Themeaningamountstothis,thatbyproclaimingthegospeleverywhere,theyshouldbring?allnations?totheobedienceofthefaith.——JohnCalvin

加尔文强调:“意思是通过到处传讲福音,基督的门徒们要使万国都能够顺服真道。”

“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”(罗1:5)在集权专制国家里,中国人不敢讲政治、讲国家,这与《圣经》传讲的“要使万国信服真道”严重不符。

DoyourutmosttomakethenationsChristiannations.——MatthewHenry

马修·亨利的注释非常清楚:“要竭尽全力,使世上的万国都成为基督教国家。”正如《启示录》11章15节所讲:“世上的国成了我主和主基督的国,他要做王,直到永永远远。”

大使命与大转型,首先要有什么样的转型呢?我们要更多认识耶稣基督,更多在圣灵里经历耶稣基督,更多晓得世界历史不是同归于尽,而是从创造、经救赎、到成全。教会不要只在埃及地,没有主人公的意识,教会要出埃及、经旷野、进迦南,建立敬天爱人的共和国和文明制度。教会要从家庭式、家长制式的,转向公共、国家、全世界的层面。更重要的是,从我们个人生命的转型开始,要从不信者成为信徒,从信徒成为门徒,从门徒成为使徒。

最后,大使命不仅让我们积极传福音,注重门徒培训,更要建立基督化的国家和文明,个人、家庭、教会、国家乃至全世界都要奉耶稣基督的名归耶和华为圣。

我们一起祷告:天父上帝啊,求你圣灵的大能来开启我们的眼睛,使我们能够得见你的主权,使我们能够得见你的宝座,使我们能够认识你所赐下的救主耶稣基督!主耶稣啊,你是大先知、大祭司、荣耀的君王。我们求你的圣灵来充满我们,赐给我们力量,使我们能够靠着圣灵的恩膏在世界上做百般恩赐的好管家。愿救主耶稣基督,赦免我们过去、现在、未来的诸般罪孽!愿圣父上帝长阔高深的大爱,愿圣灵上帝大量的感动、更新、转化、保守、成全,与我们众圣徒同在,直到永永远远!祷告祈求,奉耶稣基督的圣名!阿们!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密