信仰之门

约拿:那更大的事

首页 /

约拿:那更大的事

作者:约拿

引言

主教导他的门徒说:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事……”(约14:12)

下面我们一起探索耶稣这里所说的“那更大的事”。因为“那更大的事”理应成为我们的标竿,成为我们倾其一生要打的一场荣耀的仗!探索分六个部分进行,即:我们忧愁的根源、在那遥远的地方、两条路、真正的满足、那更大的事、主的应许。

《约翰福音》14章1至15节:

1“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。

2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。

4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作“我往哪里去,你们知道那条路”)。”

5多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”

6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

7你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

8腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”

9耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?

10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。

11你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。

12我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

14你们若奉我的名求什么,我必成就。

15你们若爱我,就必遵守我的命令。”

一、我们忧愁的根源

你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。(约14:1)

这一段经文是耶稣在最后的晚餐中给门徒叮嘱的遗言,是在黑暗掌权之前耶稣最后的教导,其重要性不言而喻。在《约翰福音》前面的第13章中,耶稣和门徒说祂将要到一个他们不能去的地方。这看起来像是离别的话,这让门徒感到很困惑、不安,心里产生了忧愁。因此在14章1节耶稣针对他们的忧愁,开始了一段耐人寻味的教导。

这些门徒都是从小接受犹太教的熏陶,对于耶和华神他们是相信的,但对于眼前的这一位,祂究竟是谁,很多门徒其实是没有把握的。所以耶稣在这里清晰的点出了他们(也包括我们)忧愁的根本原因是不信祂,或者说门徒对耶稣的信心还不够,他们目前的信心并没有产生“实底”和“确据”的把握。(来11:1)

我们可能会相信亲人、相信钱、相信努力、相信医生、相信科学、相信专家、相信政府、相信宗教;但对于我们的忧愁,耶稣给我们的解决之道永远是“当信我!”

二、在那遥远的地方

在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”(约14:2-4)

在这几节中,耶稣告诉门徒祂的离去并不是关系的中断,而是为了更美的相聚做准备,而且在16节耶稣告诉门徒,父会差遣圣灵保惠师赐给他们,这会成为一种更美的同在。因此这不是永别的绝望,而是充满盼望的新开始,但这需要用信心去承接。

第3节中的“那里”是哪里呢?显然不是门徒们所理解的地理位置。因此我们不能在这地上去寻找一个伊甸园或是乌托邦的地方,以至于我们可以说基督在这里,基督在那里,这是被耶稣否定的。耶稣在《马太福音》24章23节说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。”

耶稣在描述祂为我们预备了什么时,只提到了“地方”,这似乎有点让我们感到失望。从我们的罪性和贪婪来讲,我们巴不得耶稣说那里有8万仆人,72个处女为我们预备,但这就是真神和假神话语的区别。假神想模仿真神,让我们对牠所画的大饼充满欲望,但假神模仿着、模仿着就变了调,因为魔鬼总是在用引诱的方式,利用我们肉体的私欲来勾引、笼络我们。但主的羊认得主的声音,魔鬼这一招在蒙恩得救的人一听就不是个味儿。

那耶稣为什么不具体说说有什么可以吸引门徒的呢?例如那里有比罗马帝国更广阔的土地和更大、更荣耀的城市以及权力,又或者那里的人都可以像天使一样飞来飞去等等,那是因为“具体即有限”。

耶稣也很为难,不是祂故意要把话说的有所保留、故弄玄虚,而是祂如何将天上神那无限的创意指给我们看呢?祂如何让我们这有限和必朽的头脑,去理解天上那无限和不朽的美福呢?我们就像个孩子死盯着一颗糖,却不想父亲为我们预备的却是满汉全席啊!所以祂只用“预备地方”来让我们用信心承接祂的应许。

预备地方是说明祂在用心且专注的为我们准备,就像当初在创造人类之前,神用心为我们预备宇宙和地球一样。这是更美的承诺,远远超过了假神给人的那个具体的诱惑。所以在那遥远的地方,神并不是为我们预备一位好姑娘,而是“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

三、两条路

多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约14:5-7)

耶稣在第4节中说,门徒是知道祂去到哪里,以及去的那条路的。紧接着,多马替我们问出了一个问题,他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”这不就是我们常问的问题吗?“主啊,我的未来该怎么走?”“主啊,我的婚姻该怎么办?”“主啊,经济不景气,我的出路在哪里?”“主啊,我的孩子让我伤透了心,我还有什么希望?”很多时候我们确实不知道主在哪里,我们当走怎样的路才能到主的应许中,才能让生活回归荣耀神的正轨!现在应该是你激动的时候了,因为耶稣即将回答这个问题。耶稣的回答是:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

这个答案是不是让我们感到有些失望?因为我们问的是具体的,而耶稣回答的又是高深莫测的。这种失望对我们是有好处的,我更愿意把它称为一种“碰撞的更新”,耶稣在更新我们的认知,更新我们的生命。

为何我们会失望呢?是因为耶稣所讲的我们本应去的那条路,和我们在生活中真实追求的那条路,其实是两条路。

耶稣告诉我们祂是谁,以及我们可以通过祂认识天父、和天父建立美好的关系。这才是通向终极的,通向祂为我们细心预备的“那个地方”的路。但遗憾的是我们并不追求“那个地方”,我们想要走向的是为肉体安排的地方。那里有好的房子,有听话的配偶和孩子,有衣食无忧的储蓄和保障,有各种齐全的保险,有受人认可、尊敬的地位和收入,有健美的体魄和可以享受生命的健康。很抱歉!这就是我们大多数人真实想要去的地方。

眼见的终将过去,必朽的怎么能承受不朽的呢?暂时的怎么能承受永恒的呢?我们并不知道什么是真正的安全感,我们并不知道什么是真正的满足,我们并不知道什么是真正的拥有。我们人就是这么矛盾,就是这么无知,就是这样愚昧!

所以耶稣首先要我们建立的认知是:祂才是通向天父的唯一道路,这条路的特征就是真理和生命。一切离开真理的就是谎言、诱惑和威胁;一切离开生命的就是忧虑、仇恨和恐惧。

耶稣不是跑题了,不是要说一些高深莫测的话语来搪塞我们,祂是在纠正和更新我们的认知,使我们产生全新的追求和盼望,这是每一个真门徒必然经历的过程。

这似乎对应了我们基督徒灵命成长的第一个阶段:从求现实转向求认知。刚信主时我们对神认识的还不够,很多时候我们都在求神给我们具体的指示和现实的帮助,好像没有这些我们就不知该怎样走了。

四、真正的满足

腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。(约14:8-10)

腓力显然听明白了,所以他马上接过话,又替我们问了一个似乎很“属灵”的问题:“是的,主啊,我最大的渴想就是见到天父,如果祢愿意的话,让我现在就看见天父,我所有的问题就解决了,我的心就满足了,没有忧愁了。”

腓力就着耶稣在第7节所说的话,似乎提出了另一个解决忧愁的方案,我们以为只要能看见神,自己就会有信心,有能力去战胜一切的忧愁。这难道不是我们虔诚爱主的弟兄姊妹内心深处的渴想吗?至少我是这样。

在我最痛苦、绝望、悲伤的时候,我不止一次对主祈求说:“求祢让我看见祢,不管是异像还是异梦。如果祢认为这个要求太高,我没有资格,那么就让我听见祢对我说话吧!不管说什么,哪怕就一句话也可以。我就会充满信心,充满力量,靠着祢,脱胎换骨般地由软弱变刚强,只求祢让我知道祢的同在,让我看见祢的同在,我就满足了!”

这种内心对神同在的渴望,想亲眼见主的渴望,反映出基督徒灵命成长的第二个阶段:由面向黄土转向仰望星空

所以接下来我们要更加兴奋的来看看耶稣是如何回答这“属灵”的问题:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?”(约14:9)

耶稣的回答似乎反映出祂很诧异,这样一个属灵的人为什么会问出这样无知的问题?因为在《约翰福音》10章30节耶稣就说过祂与父原为一,当时犹太人就要拿石头来打祂,门徒还和耶稣一起逃跑,可以说经历了一段惊心动魄的事件。可是这话他们却忘了,就像我们常常把耶稣说的那些关键的话忘了一样。

接着耶稣说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”(约14:10)

所以耶稣没有按照腓力想要的那种满足来满足他,正如耶稣没有按照我祈求的那样来满足我一样。这里我认为关键词是“你不信吗?”这是耶稣对这个问题的回答。不信什么呢?是耶稣在父里面,父在耶稣里面。用更直白的话来说就是:不信耶稣就是神,神就是耶稣!

所以我们生活中一切的忧愁,都是源自于我们的不信,不信耶稣是神,不信耶稣是《圣经》中描述的那一位。我们可能相信耶稣的教导很棒,具有生命的力量和真理的气息,是照亮这世界的法则和指引;但是对我个人,对我现实的处境,对连我自己都没有办法解决、束手无策的问题,耶稣真的能帮助我吗?祂真的能改变我对未来悲惨的预期吗?连我都不能啊,祂能吗?就连牧师、长老都不能啊,祂能吗?连我自己都对我自己绝望了,祂能吗?连我自己都不能爱我自己,祂能吗?所以“祂能吗?”成了我们内心悲鸣的和弦,共奏出一曲凄凉的哀歌!

盼望在我们的生命中,永远都不要用“祂能吗?”来回答耶稣。因为祂已经在后面的13至14节斩钉截铁的回答了我们。

如果你的苦难很沉重,你很想接过腓力的问题继续问耶稣的话,那么请你一定记住下面这句话:“无限的神如果用有限的方式来向你显现,那么你认识的这位神就是有限的。”因为追求看见神的本质不是要更认识神,而是要满足自己的小信。而真正认识神的途径,就是认识耶稣,而认识耶稣的途径,就是相信耶稣的话,并且照着遵行。

在11节祂说:你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。(约14:11)

耶稣当然理解你的重担压得你透不过气来,祂当然明白你心里的渴想,所以祂毫无歧义的清楚说出“你们当信我”,但祂同时也知道我们很多时候不是按事实来理解和相信事物,而是按情绪来理解和相信事物。苦难之所以能够压伤我们,是因为它在我们里面挑动的情绪使我们眼睛迷糊了,无法看清事实的真相,所以就像在迷宫中转不出来一样。

因此耶稣接着说:“即或不信,也当因我所作的事信我。”这是帮助我们恢复理性的一个指引,告诉我们不要沉迷于痛苦的情绪中,而是要回到事实中来,重获信心。祂让我们看见我们即使内心不能完全相信,也要回到耶稣所做的事实当中,去寻找“祂与父原为一”的结论。

这似乎是生命成长的第三个阶段:透过耶稣认识神。这使我们充满兴趣观察耶稣所做的事,对耶稣本身产生了深深的渴望,透过耶稣真正开始认识这位创造天地的主,开始理解《希伯来书》1章3节所说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”到了这第三阶段,我们的生命就开始要渐入佳境了,因为我们不再以看见神为满足,而是以认识神为满足了!

五、那更大的事

《约翰福音》14章12节,在这里耶稣说:我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

这似乎是生命成长的第四个阶段:从看着耶稣做到跟着耶稣做;从跟着耶稣做到做那更大的事!每当耶稣说“我实实在在的告诉你们”的时候,这一定就是耶稣讲话的重点来了。

1.两种解释

在12节中,耶稣提到我们要做祂所做的事,并且要做更大的事。但耶稣并没有直接告诉我们祂要我们做什么事。那么耶稣所说的祂“所做的事”是指的什么事呢?这大致有两种解释。

1)神迹奇事

第一种解释认为:这事指的是耶稣所行的神迹。然而在现实观察中,我们并没有看到有人所行的神迹能够超过耶稣的,所以这应该不是主耶稣这里所说的“信我的人也要作”的事。

2)广传福音

第二种解释认为:这事指的是将福音传遍天下,因为确实耶稣并没有把福音传遍天下,而在耶稣升天前,却将这个使命颁布给了门徒们,显然,这是更合乎圣经和实际观察的解释。

2.教会的误区

我个人是赞成第二种解释的,但我们要继续问一个问题:将福音传遍天下的目的是什么?可能我们会习惯性地回答,传遍以后耶稣就来了,得救的人就可以进入天堂享受永生了。我们可以将这种思想转化为下面的逻辑链条:将福音传遍天下→耶稣再来→解决所有问题→我们进入天堂享受永生。

这就使我们清晰地看见,传福音的目的是指向盼望耶稣再来解决所有问题。这背后的认知是:我们并没有解决问题的责任,也没有与罪恶对抗的能力,因为我们软弱,只有神才能解决这一切糟糕的问题;而耶稣也说我们的责任就是传福音。于是只要尽量将福音传给别人,我们就ok了。

这种解释的问题是:将这句话全部局限在将福音传遍天下,也就是传福音这个范围里,我觉得这是一个狭义的范围。因为传福音就是见证主,让人成为主的门徒,但这并不是全部;传福音还要教导人学习遵守耶稣的一切教导,这其中当然就包括了让我们将神的国落地在这个地上。

而很多教会和基督徒却阉割了福音,认为世俗的归世俗,神的归神,我们是属神的,我们搞好自己就好了,于是平行宇宙就诞生了,两条路就出现了:1)这地上现实的那一部分就划分给了魔鬼,基督徒们就躲进了象牙塔中,在那里高歌自嗨。久而久之基督徒再也没有真实的热情去转化谁,再也没有勇气去战斗,去成为基督的精兵,去做更大的事了!2)在另一个平行宇宙中,教会就把做更大的事解释为狭义上的传福音,领人信主,罪得赦免,灵魂得救,然后大功告成。这个句号就划得太早了。

这就是教会患上渐冻症和躺平的根源,因为他们把开始理解为结束,把起跑解释成了终点,但是传福音可不仅仅是“传福音”啊!

3.带来的影响

长此以往对基督徒的生命会有什么影响呢?我认为大致会带来以下两个结果。

1)内卷的人生

在生活上,我们会经历一种“虚空的痛苦”。这种痛苦的症状,就是在家庭中经常会点燃无名火。

我们会观察到很多基督徒生活条件其实并不差,配偶和子女也都很好,但每天就是活得很焦虑、很愁苦。说起来其实都是一些芝麻绿豆的小事,可为什么小事会令我们火冒三丈呢?我们自己也不知道为什么,于是为了救赎自己,我们只得抓住这些芝麻绿豆的小事,不断放大,设定靶心,憋足了劲儿,向我们的配偶和儿女全力开火。于是家庭混乱、失序、关系破裂,愁上加愁,累上加累,可怕的恶性循环便开始了……

这其实是我们里面的一种保护机制在工作,这种保护机制在告诉我们,我们出问题了!什么问题呢?因为我们明明感受到自己是一个鹰的生命,却活生生地被内卷到了鸡笼里,这对于鹰来说是多么大的捆绑和难受啊!是的,这就是无名火的根源。

于是在信仰上,我们就模模糊糊地,或者说糊里糊涂地把人生目标内卷到仅仅只是自己越来越变成一个有更好行为的人(其实做不到,要做也是给人看的),然后尽可能的向别人介绍福音,这便成了理想中的基督徒的形象和存在的目的,以及荣耀神的方式。这样好行为就活脱脱地成了我们的“人生标竿”,生命没有办法再提升了,渐渐地,在信仰上就变成了一个宗教徒。

2)宽门大路

这倒也简单,不耽误我们追求世界,我们的生命和生活也无需作出翻转和改变,只要增加好行为和传福音,就可轻轻松松进天国,无需付出代价,不会遭受逼迫。前面提到的那两条路再一次显现在我们的生命中,这一次就不仅仅是我们个人的了,而是教会的两条路!

好行为当然没有错,但它不能成为基督信仰的重点,更不能成为我们的人生标杆,这是对大使命本末倒置的认知。不能因为这条路宽阔好走,好上台面,不用付代价受逼迫,我们就囫囵吞枣。

如果做光做盐仅仅是指道德品格上的好行为,那么“山上之城”又算什么呢?更大的好行为吗?教会集体的好行为吗?如果要比拼好行为,佛教就没有好行为了吗?伊斯兰教就没有好行为了吗?不信主的世人就没有好行为了吗?我经常听到这样对基督徒的评论:“他们基督徒还不如世人呢。”这些评论是不是让我们感到非常得羞愧?你觉得上帝是要我们去和这些人拼好行为吗?那恐怕我们自己都会讨厌自己,我们自己都会无地自容,我们自己都会信仰崩塌!真相是:我们都是罪人,没有可以在上帝面前显摆的“好行为!”

4.神的国要建立在地上

那更大的事是什么呢?我认为是要将神的国建立在这个地上,也就是耶稣讲的天国近了,再说通俗一点就是点燃文明之火。耶稣在那个时代所产生的振动,难道不是文明的火种吗?这是贯穿创世记到现在的一个完整计划。就是赵晓老师常说的“愿天入地,在地如天”。

1)神国秩序

耶稣在《约翰福音》第5章17节说“我父作事直到如今,我也作事。”这句话当中的“直到如今”显然是从创世开始的,那么在《创世记》第1章28节中,神给人颁布的第一条使命是管理、治理这个世界,请大家记住这是大使命的开始,而不是另一个可有可无的交代。

2)地上的神国

而耶稣在12节所说“我所做的”在原文有“建立,形成某种状态”的意思,也就是耶稣所说“天国近了,你们应当悔改!”以及耶稣教导我们祷告说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”耶稣还特别在我们生活的忧虑和人生次序的教导中,告诉我们应当“先求神的国和神的义。”这都说明耶稣要将神的国建立在这个地上,并让我们为此而活,为此而忧虑,这才是合神心意的。

5.神的国不属这世界

可能有些弟兄姐妹心里会问,难道这是要我们建立一个“太平天国”吗?不!

根据耶稣对天国的解释,祂说“我的国不属这世界。”在地上建立的神国,不是指建立一个政治实体国家的意思,而是指用天国的秩序、原则去建立、影响和转化在每一个国家、每一个人的心中,即耶稣所说的“神的国就在你们心里”。

神并不是要我们靠战争和暴力去达成神的国,所以祂亲自来为我们示范用爱和牺牲,用救赎来成就神的国;这是一个比战争有力、比征服更美的,用爱、真理和共赢去转化的过程。

6.我们被造的目的

我们存在于这个地球上的目的是什么呢?为何不像天使一样直接被造在永恒中呢?那么如果我说,我们在地球上的目的,就是神要在暂时和有限中塑造祂的儿女成为合格的,能够与基督一同做王,承受永恒的生命;一个从必朽变成不朽,从软弱变成刚强,从羞辱变成荣耀,从婴孩变成基督长成的身量的过程,你同意吗?这样就将上帝的智慧,大能和荣耀彻底地彰显了出来,这彰显是超越宇宙总和的。这个地球就是《诗篇》第8篇中提到的那个吃奶的婴孩能够令魔鬼和仇敌闭口无言的战场,我认为这就是神为祂的荣耀创造人的本意了。

7.大使命是从创世之初就开始了

前面提到《创世记》第1章28节是针对全人类的大使命,这个大使命是普世的,是目的性的,就是神要我们治理和管理这个地球,显然神的意思是要透过这种管理和治理的美好,达成祂的形象和样式本应有的荣耀,这是神的目的。

但这个目的要想达成,不至于又让人变成了一群魔鬼,必须经历一些痛苦的过程,就是罪进入了世界,人必须经历罪的笼络、引诱、操控,才能真正分辨出真神与假神,真理与谎言,从而甘心乐意地降服在神的恩典中。但在整个旧约历史中我们看到,人心的堕落如洪水猛兽般席卷整个世界,人类,包括上帝的选民,似乎都无力反抗罪的蔓延,都无法得胜那恶者,都无法达成上帝创造的目的。

所以上帝付出了无法想象的代价,差遣圣子耶稣基督道成肉身来到这个世界,替我们负上了罪的代价,满足了神的公义和爱的性情,彻底将我们从罪的奴役下释放了出来。从而使我们重新有能力回归那最初的使命,继续完成神交给我们的任务,活出神的形象,用神的真理和圣灵的大能,治理、管理好这个世界,让魔鬼和仇敌闭口无言!

所以在这个框架下,福音传遍天下的大使命,是最终完成创世记的大使命的基础和前提,但绝对不是终点和结束。因此当我们把这些串起来,就可以清晰地看见,这两个大使命,是一个连贯而不是割裂的神的旨意,它是围绕同一个目的,就是在地上建立神国的使命。所以很多人将大使命就只理解为传福音,让人的灵魂得救,这实在是太局限、太狭隘了。这种不完整的理解会塑造出大量躺平、软弱、逃避、低能量的基督徒。

8.耶稣做的事

那耶稣做了什么事让我们也要做呢?耶稣一生就是在跟魔鬼争战,耶稣所做的就是一个火种的工作,祂为祂的儿女解决了被罪捆绑的根本问题,然后让祂的儿女轻装上阵,与祂同行,一起打赢这场天国的争战。

我们很难想象在耶稣的心里所构建的那个天国,是一个有罗马暴君存在,各种欺骗、谎言、奴役、压迫横行的天国。神所要的难道不是行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行的一种状态,并由此基础所产生的文明、和谐、美好的天国秩序吗?所以在耶稣的心中,是要我们去转化这个世界,从野蛮走向文明,从撒旦的国度转化为神的国度。

9.耶稣没有做的事

那什么是耶稣没有做却交给我们去做的事呢?传福音耶稣也在传,耶稣也把福音传遍了加利利、撒玛利亚和犹太地区。但在耶稣钉死并复活升天后,这个世界其实并没有发生明显的改变,罗马依然延续着它的集权和武力至上的影响力,压迫和奴役也是常态,很多的不公义、不怜悯、不谦卑都依然存在。法利赛人和大祭司也依然延续着他们的伪善,各种宗教、图腾崇拜、希腊神话,各种野蛮都依然延续在这个世界上,这是耶稣没有尝试去改变的。

10.耶稣种下的文明之种

耶稣虽然没有做看得见的明显改变社会和国家的事情,但祂已经把“汽油”倒下来了,祂已经把一切准备好了,就是救赎、圣灵和更新的生命!直到改教时期,当归正的信仰走向成熟的时候,一个个的星火便把文明之火点燃了,整个世界迎来了文明之光。

11.金灯台

教会作为神的金灯台是这星火点燃的发源地,这是理所当然的,这才是真正的荣耀神,是其他宗教无法相比的。看看现在的世界,唯有受到基督文明之光照耀的地方,才是人们真正想去的地方,这就足以说明问题了!这不是去和其他宗教比拼好行为或神迹奇事拼来的,而是这些真正的耶稣门徒,在各个时代中爆燃了耶稣所撒下的文明之火,建立了天国秩序所达成的!

12.神做事的路径

后面就有了加尔文、日内瓦的试验、英国的大宪章、美国的独立宣言和宪法,以及后面凯波尔的总结,保守主义的确立和崛起。人类的文明一步一步回归正轨,探索的方向越来越靠近神的旨意。神的赐福当然也沛然降下,从宗教改革开始,政治、经济、科技、思想变革空前绝后的突破和发展,是以前的人类历史望尘莫及的,这显然是一个特殊的时代。

13.我们要做那更大的事

作为今天的基督徒,我们要看明白这一切,理解耶稣所讲的那更大的事是什么,并坚定不移地以耶稣并祂钉十字架为转化的根基,以这位看见了祂就是看见了父的耶稣,为我们认识神的唯一途径。从祂的性格、言行,细致入微地去观察,去吸收,去被祂转化,并去转化这个社会,转化一个个的巴比伦和罗马。

14.靠那加给我们力量的凡事都能做

我们当然是软弱的器皿,靠自己不能做什么,但是“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)这必须成为每一个基督徒的座右铭。否则逃避、躺平、甘于软弱将成为必然的结果。这比癌症还危险,而这危险和忧愁痛苦的根源,都是源自于不信祂!

如果你是真正跟随耶稣的门徒,你的生命必然在等待一个为主而活的爆燃点,这燃点就是要做耶稣所做的事,并要做那更大的事!

六、主的应许

如果你在心里说:“阿门!主啊,我愿意将自己摆上,去真正遵行祢完整的大使命,去做这些更大的事。”那么耶稣就会将下面《约翰福音》14章13至15节的话送给你:

你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。(约14:13-15)

现在你应该很容易明白这三句话的意思了,神应允、成就我们所求的,是因为我们相信耶稣基督的名。而我们所求的,不是病得医治,不是高薪工作,不是汽车豪宅,而是祂一定会应允并成就为做那更大的事而向祂发出的一切祈求,使我们有足够的力量和能力去做那更大的事,去建造山上之城,去点燃文明之火!叫天父因耶稣,并我们这些遵守耶稣命令的人,得那真正的荣耀!而这荣耀也将点燃教会的“金灯台”,这是唯一照亮世界的真光!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密