赵晓灵修

赵晓灵修:因信称义只是一念之间,因信行义却是一生之久

首页 /

赵晓灵修:因信称义只是一念之间,因信行义却是一生之久

20240302

我带的“因信查经”群,近日再生口角,众人痛心,就连当事人也后悔地称呼自己“老我一不小心又跑出来了”!

很多人可以接受非基督徒聚集时的大吵大闹,却很难接受在基督徒群体中也会发生口角;他们习惯了世俗社会的种种混乱,却难以接受教会内部的小小纷争。然而,事实是:无论在哪里,只要有人,就免不了会有摩擦;教会也不是天堂,而是由蒙恩得救的有罪性的人组成的社群。

因此,在信仰之路上,我们经历血气和罪性的挑战,甚至偶尔被过犯所胜,其实都是再正常不过的事情。就连伟大的使徒保罗都承认自己并非圣人,而是“罪人中的罪魁”。他曾苦恼地说,自己想行善却做不到,不想作恶却反而去做了,这种痛苦无法言喻。既然保罗都有这样的困扰,我们又有什么理由自我标榜或苛求呢?

说到底,因信称义只是一瞬间的转变,因信行义却是一生的过程!弟兄姐妹愿意做一个好基督徒,立志行善固然是美好的愿望,但我们的罪性、血气的老我,注定让我们的人生起起伏伏、跌跌撞撞。

因信称义是福音的核心,正如《罗马书》3章22—24节所言,“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”这是一份无法言喻的大恩,上帝不以我们的行为或功绩为凭据,完全凭信仰耶稣基督,赐予我们义的地位。这个过程是在我们信的瞬间发生的,从罪人到义人的转变,完全依靠上帝的恩典,而非人力所能及。

然而,因信称义只是开始,我们的生命还要因信成圣,因信行义,将来在末日审判时且要因行受审。这就是漫长的修炼过程了!相比于因信称义,因信行义不是自动发生的,而是一个涉及日常决策和行为的生命长程,需要我们不断依赖圣灵的更新和引导。正如《腓立比书》2章12节所提醒的,我们应当“恐惧战兢,作成自己的得救工夫”。

当我们未信或初信的时候,往往觉得自己很善良,甚至认为若世人如果都像我们一样,世界就美好了。但随着真理的光照、生命的成长,我们反而意识到自己根深蒂固的罪性、老我、血气,必定意识到内心深处那个自以为是、自以为义,如同“皇帝”般的人格!

今天有个弟兄说得很好——这个“心中的皇帝”,在无权时让我们成为“巨婴”,手握大权则让我们秒变“暴君”。原来,我们根本不比世人好到哪里去!只是罪的种子还没有遇到合适的条件疯狂生长而已。

我们做了基督徒,经过不断地追求,生命有了进步,我们为自己暗自高兴,看世上的罪恶、其他弟兄姐妹的不足,却又难免在心中生出念头,“主啊,我不像他”。这个时候,那个“心里的皇帝”,再次以看似“属灵的方式”,狡猾地跑了出来,想要做我们的主,让我们成为假冒伪善的法利赛人……

所以,真正的属灵成长,一定不是靠自己,而是信靠基督,让圣灵不断更新。这个过程当然不是一蹴而就的,而是需要持续的自我反省、悔改和圣灵的作工。

我们永远不能自夸我们的义,我们唯一可以夸耀的是基督在我们的罪上显出的救恩之伟大,在我们软弱中彰显的力量之刚强。基督不仅在一念之间赐予我们因信称义的救恩,也赋予我们一生之久因信行义的力量——祂的恩典足以满足我们的需要!

我们更不要去挑剔弟兄姐妹身上的刺,而看不到自己眼中的梁木;我们甚至也不必过分苛责自己怎么老毛病又犯了,因为这就是我们的本相和必然,我们唯有接纳自己也接纳别人。

当然最重要的是,永远都是多多亲近基督,紧紧抓住基督,让自己生命的枝子和基督生命的葡萄树紧紧相连,才能让基督的馨香进入个体,并散发于群体中。

祝福大家,也以此自我警醒、自勉!祝福弟兄姐妹们都能渴慕圣洁,追求和平,以温柔和恩典对待彼此,正如《以弗所书》4章2—3节所教导的:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此系紧,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密