赵晓原创

基督徒与犹太人:历史、神学及当前

首页 /

基督徒与犹太人:历史、神学及当前

作者:赵晓

随着中东战火的爆发,基督徒之间也开始爆发争论。主导的争论话题就是:基督徒究竟应该如何看待和对待以色列人。

往圣先贤的态度

从历史上看,基督教的代表人物对犹太人的态度、观点与立场因时期和个人而异,并没有绝对统一的立场。

使徒保罗:保罗在一些《新约》经文中表达了对犹太民众的担忧和对他们对基督教拒绝的痛苦。同时,保罗也在他的著作中强调了基督教的宽容和接纳性,认为在基督里,犹太人和非犹太人都可以成为上帝的儿女。

早期教父:早期基督教的教父们在关于犹太人的态度方面表现出多样性。

一些教父,如圣奥古斯丁,表达了对犹太人的反犹太主义情感,认为犹太人因拒绝接受耶稣而受到上帝的惩罚。

另一些教父,如圣约翰·克利马科斯(SaintJohnClimacus),提倡对犹太人的宽容和爱。

宗教改革家:宗教改革运动的领袖,如马丁·路德和约翰·加尔文,对犹太人持有不同的态度。

马丁·路德有一些反犹太主义的言论,尤其在他的小册子《论犹太人和其谎言》(OntheJewsandTheirLies)中谴责犹太人,称他们为“虚伪的人”和“恶魔之种”,并批评犹太教的教义。他甚至呼吁对犹太人实施种族迫害,包括焚烧犹太人的犹太教书籍和犹太教堂,以及驱逐犹太人。

相比之下,约翰·加尔文则更加宽容。

现代基督教领袖:现代的基督教领袖和教派对犹太人的态度也各不相同。一些基督教教派积极参与到与犹太人的对话中并建立友好关系,而其他人可能持有更复杂或有争议的立场。

既然历史上大家意见都不统一,同时又因为对犹太人的立场不涉及基督教的基要真理,因此建议弟兄姐妹也尽可能在基督里彼此包容。

不同神学和立场

另外,值得注意的是,基督教历史上还发展出了对犹太人的不同神学立场和主张:

“替代神学”(ReplacementTheology):也称为“超验神学”(Supersessionism),认为教会代替了以色列,基督徒代替了犹太人作为上帝的新选民,继承了旧约中的应许和祝福,称基督徒为“真正的以色列人”。

超验神学的一些变种认为,犹太人失去了上帝的恩典,因为他们拒绝了耶稣基督。这种观点在历史上有意无意地支持了对犹太人的迫害和排斥,以及“反犹太主义”的兴起。

“基督教锡安主义(ChristianZionism)”:与替代神学正相反,一些基督教教派和信徒相信,以色列国家的建立与《圣经》中的预言和应许相关联。他们认为,以色列国家的建立是《圣经》中所预言的重要事件,因此应该支持以色列国家的建立。

基督教锡安主义者也重视《圣经》中的以色列。他们认为,《圣经》中对以色列的提及是非常重要的,以色列在《圣经》中被视为上帝的选民,具有特殊的地位和使命。他们强调了与以色列的宗教历史联系。

支持以色列的安全和权益:基督教锡安主义者通常支持以色列在国际事务中的权益和安全。他们可能在巴以冲突的解决方案中持有支持以色列的立场。

圣地巡礼:一些基督教锡安主义者可能前往以色列进行圣地巡礼,以亲身体验《圣经》中的历史场所。

对话、友好、尊重的立场:一些基督教教派和领袖既不反犹也不崇犹,而是强调与犹太人进行平等对话、友好关系和相互尊重。

他们认为犹太人和基督徒可以一起寻求上帝的真理,共同关心社会正义与和平。他们也认为犹太教是上帝的启示,值得尊重和研究。他们强调对犹太人和犹太教的宗教自由和宽容。近年来,他们和犹太组织之间建立了对话和合作项目,以促进相互理解和友好关系。

很明显,“替代神学”和“基督教锡安主义”是截然对立的两种神学立场,而第三种立场则居于两者之间。中东战火中,基督徒们争论,估计也不会超出以上三种之外。

基督教与犹太关系:历史的回顾

早期基督教和犹太关系:

·基督教起源于第一世纪的犹太社会,耶稣和他的最早追随者都是犹太人。

·最初,基督教被视为犹太教内的一个派别,基督徒与犹太人在宗教信仰和习俗上有很多相似之处。

·然而,随着基督教的发展,一些宗教分歧和冲突开始出现。一些犹太领袖和群体拒绝接受耶稣为弥赛亚,这导致了基督教和犹太教之间的分离。

基督教的独立发展:

·基督教逐渐摆脱了犹太教的影响,形成了自己的信仰体系和教义。

·基督教的教父和神学家对犹太人产生了不少负面影响,一些基督教教父在他们的著作中表达了反犹太主义的观点,这在一定程度上影响了中世纪的基督教与犹太的关系。

·中世纪和反犹太主义:在中世纪,欧洲出现了大规模的反犹太主义,犹太人被视为异端和敌对群体。

·犹太人在许多欧洲地区遭受迫害,包括宗教迫害、排斥、屠杀和驱逐。这些事件包括西班牙的宗教迫害和东欧的钉死犹太人谣言。

近现代和改善的关系

·随着近现代的到来,基督教与犹太人关系逐渐改善。启蒙时代的思想家提倡宗教宽容和平等权利,这有助于减轻一些反犹太主义的压力。

·犹太复国主义运动的兴起和以色列国家的建立也改变了基督教与犹太关系的动态。一些基督徒支持以色列国家的建立,但也有一些不支持的声音。

·今天的关系:今天,基督教与犹太关系是复杂而多样化的。有很多基督徒与犹太人建立了友好关系,参与互相尊重和对话的活动。

·同时,一些反犹太主义和反以色列立场依然存在,但这并不代表所有基督徒都持有这些观点。

历史中的最大教训

历史上,基督教对待犹太人所出现的最大教训是“反犹主义”造成了严重的危害和后果:

·暴力迫害:反犹主义导致了对犹太人的广泛暴力迫害,包括对犹太人的屠杀、驱逐和迫害。最突出的例子包括中世纪的钦差使团和纳粹大屠杀。

·排斥和社会边缘化:反犹主义导致了对犹太人的社会排斥和边缘化。在许多国家和时期,犹太人被迫生活在特定的犹太区域(犹太区)中,并受到各种形式的歧视。

·宗教迫害:在历史上,犹太人被要求改变他们的宗教信仰或受到迫害,以符合主流基督教的信仰。

·反犹主义文学:一些反犹主义作品,如前述马丁·路德的《论犹太人和其谎言》(OntheJewsandTheirLies)等,鼓励了对犹太人的仇恨,传播了偏见和刻板印象。

·移民和流离失所:反犹主义经常导致犹太人被迫流离失所,逃离自己的家园,寻求庇护。这种迁徙和流离失所对犹太人社区和文化产生了深远的影响。

·犹太人对反犹主义的记忆:历史上的反犹主义事件对犹太人留下了深刻的伤痛和记忆,形成了对反犹主义的高度警惕。这也影响了犹太人对其他宗教和社群的看法。

“反犹主义”显然是今天的基督徒要竭力避免的。所以我们看到,总体而言,今天大多数教会和基督教团体都强调对犹太人的尊重、对话和友好关系。这成了今天的主流。

今天,我们怎么办?

那今天在“第六次中东战争”的中,基督徒对以色列人和以色列国究竟应该采取什么样的态度呢?

首先,基督徒也是人,作为人:

第一,我们要有基本的事实判断。首先要明白到底发生了什么事情,我是否拥有对这些事情的起码的信息;

第二,要有是非判断或者说对错的判断,判断这里面谁对谁错,对在哪,错在哪?

第三,要有价值判断,这里面牵涉到什么样的价值观;

第四,要有道德判断,从道德结果或者说影响来判断事情。

其次,基督徒不仅是地上的公民,更是天国的国民,所以光有以上一般性的“四大判断”是不够的,还要有天国的“属灵智慧”和“属灵判断”。也就是以神的爱为爱,以神的恨为恨,按神的心意来看待和对待犹太人。其中,特别重要的是从圣约子民的角度,重视“亚伯拉罕之约”,祝福以色列,蒙上帝的祝福。

事实上,自从上帝创造人类以来,祂设立了四块试金石,让人类来进行选择并以此进行赏罚:伊甸园的善恶树、大洪水中的诺亚方舟、以色列民族、耶稣基督的十字架救恩。

可惜的是,人类经常高举自己的义抵挡上帝的义,完全不理会上帝,因此在这四块石头上有许多人跌倒,无数人灭亡。这是我们要特别引以为鉴的!上帝并没有废除祂与以色列的立约,也从来没有放弃以色列人,相反,上帝对以色列的应许和恩典乃是永永远远、长阔高深。祝福以色列,才能蒙上帝的祝福!

在具体事工上,基于圣经价值观,再提可供落地的七个方向:

1、要关心时局,一手拿《圣经》,一手拿报纸,学习让信仰在具体的环境、处境中落地。

2、促进和平和对话:努力促进和平解决巴以冲突的努力,支持和参与国际和地区的和平倡议,以寻求公正和永久的解决方案。

3、尊重人权和国际法:重视人权保护,支持国际法和联合国相关决议,这些法律文件旨在指导冲突的解决,并保护平民的权益。

4、支持人道主义工作:支持提供人道主义援助的组织,以帮助冲突中的受害者,包括提供食品、医疗和教育援助。

5、祈祷和精神关怀:为巴以冲突中的受害者祈求和平、安全和和解;提供精神关怀和支持,特别是在冲突地区的基督徒教会和组织。

6、关注社会正义:关注冲突地区的社会正义问题,如贫困、人权和平等,以帮助改善人们的生活条件。

7、避免滥用宗教观点:避免滥用宗教观点来合理化政治决策或支持对任何特定群体的不正义行为,避免宗教成为冲突的煽动因素。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密