信仰生活

真正悔改的三个步骤

首页 /

真正悔改的三个步骤

作者:兰伯特

当我们悔改的时候,我们必须记得至少有三个很清晰的步骤。你也可以用英文的“车”——CAR的三个字母,作为提醒,帮助你记住这三个重要步骤。

第一个悔改的步骤是认罪(Confess),即承认你的罪。

使徒约翰写道:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:8-9)

对一个罪人来说,最需要的就是恩典,包括看到自己的罪并承认自己的罪的恩典。按照约翰所说的,当我们否认我们的罪的时候,我们等于拒绝了恩典。

当我们否认我们的罪的时候,我们实际上拒绝了得到神恩典的机会。当你来到神的面前承认自己的罪的时候,你也就等于进入了他的恩典。

因此,悔改的第一个步骤就是向神开口,向他承认你自己的罪。当然,它实际上已经知道你的罪,但是我们仍旧须要向神承认在我们的生命中意识到的罪。举例来说,在婚姻的关系中,当丈夫发怒并向他太太说了冷酷、难听的话,尽管他太太已经“知道”她丈夫的错过,他仍旧须要向她承认出来并寻求她的原谅。

同样的,每一位在性的不道德中挣扎的基督徒,须要谦卑地来到神的面前,将神已经知道的事告诉他。

第二个悔改的步骤是确定(Affirm),肯定神已经赦免了你的罪。

约翰提供了两个方向去跟从(约一1:8-9)。

首先,他发出一个顺服的命令:你必须承认你的罪。其次,他教导你相信:若你认自己的罪,神是信实的,必要赦免你,洗净你的罪。向神承认自己的罪比较容易,但是相信自己已经得到赦免则比较难。或许这就是你的挣扎所在。

你可能不由自主会想到你所看过的色情画面、自己一直纵然的欲望,或者有多少人曾被自己不道德行为所伤害。

这些伤痛都是罪所带来的后果。然而,当你老是过多想着这些罪以及罪所带来的后果的时候,你便忽略了神的恩典。的确,有些时候我们须要为自己所犯的罪及所带来的后果感到忧伤。

但是,在你承认你的罪之后,你必须极力肯定神对你说的话。对所有到他面前承认自己罪的人,神都向他们宣布裁决,就是“赦免”和“洗净”。如果神宣布赦免并洗净你的罪,那么你就已经得到了赦免与洗净。

虽然质疑神的赦免看似谦卑的表现,但实际上拒绝相信神宣告有关你的事实,是高傲与自大的行为。悔改就是肯定神所说有关你的话。

第三个步骤是请求(Request),请求基督赐下更新改变的恩典。

我们已经看到耶稣在基督徒身上的工作所带出来那奇妙的能力。我们也必须接受圣经对不少缺乏祷告的基督徒所提出的警告:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅4:2)

在承认自己的罪与信靠神的赦免之后,你现在须要向神祈求更新改变的恩典。

谈论悔改是非常重要的,因为悔改是你紧紧抓住耶稣的赦免与更新改变的恩典的途径。可能有人谈论耶稣赦免与更新改变的恩典,但从来又没有真实地经历过这样的恩典。

神不是仅仅要我们知道这些恩典,而是要我们活出这些恩典。我们在真实的生活中经历耶稣的恩典并被它改变的方法,就是祈求。祈求并相信神的赦罪之恩以及更新罪人的能力,就是我们经历赦罪和更新的必要步骤。

一旦明白上面所说的,就可以改变我们对色情抗争失败的回应。我们往往是对道德上的失败,给予精神上的责罚。你可能已经经历过。你犯了罪,看了不该看的色情物品,你便开始想:我真是糟糕,我非常不好,我在想什么呢?如果我的朋友知道了我所做的,他们将不会再愿意理我了。如果我不赶快脱离这些不好的行为,恐怕我没有机会参与事奉了。万一我的配偶知道了怎样办?万一我的女朋友知道了怎么办?万一我的父母知道了怎么办?万一教会的牧师知道了怎么办?万一教会的弟兄姐妹知道了怎么办?我简直不配再作基督徒了。或许我根本就不是一名基督徒。类似的想法无休无止。你头脑里这些精神上的自责循环出现,都是出于你的罪疚感,亦会带来更多罪疚感。

上面的这些想法没有一样是有帮助的,却是大多数人在与色情或肉体情欲抗争时所做的。精神上的自责于事无补,因为这是以自我为中心的处理,而不是以基督为中心的处理。

回想自己有多么的痛苦与可怜,只会助长那起初诱惑你看色情物品的自我中心罪性。自我谴责,仍旧好比站舞台中央,因为你仍会回想自己的所作所为,以及陈述这样做应得的结果。全都是与你有关而已。

问题的关键是自我谴责里面有太多的你自己。你需要基督。唯一能够是你脱离那恶性循环的方法,就是离开你自己,投靠耶稣。

来源:本文选自希斯·兰伯特《黄色枷锁》,许泽鸿译,宣道出版社。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密